Pikante Nudel-Kugel
Zutatenliste

125 g | Butter oder Margarine zim- merwarm |
250 g | Frischkäse zimmerwarm |
250 g | Hüttenkäse |
5 | Eier verquirlt |
450 ml | Milch |
1 | Zitrone Schale und Saft |
2 | Frühlingszwiebeln fein ge- hackt |
45 g | Rosinen (nach Belieben) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer a. d. M. | |
¼ TL | Muskat gemahlen |
250 g | breite o. schmale Eiernudeln gekocht und abgetropft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine tiefe Auflaufform dünn einfetten.
Die cremige Butter und den Frischkäse in einer großen Schüssel glattrühren.
Hüttenkäse und Eier unterschlagen, dann langsam die Milch unterrühren.
Zitronenschale und -saft, Frühlingszwiebeln, gegebenenfalls Rosinen, Salz
und Pfeffer nach Geschmack und Muskat unterrühren. Nudeln dazugeben und
durch Wenden gut mischen.
In die Auflaufform geben und 1 Std. backen, bis die Mischung fest und die
Oberfläche aufgegangen und goldbraun ist. Heiß oder kalt aus der Form
servieren.
VARIANTE: Die Kugel in einer gut gefetteten runden Form 45-50 Min. backen
und auf eine Servierplatte stürzen. Zum Servieren in Rechtecke schneiden.
INFO: Eine Kugel ist ein gebackener Auflauf, der bei den osteuropäischen
Juden besonders beliebt ist. Traditionell wurde die Kugel in einer eigenen
Form in oder neben einem Tscholent gebacken, und dann als Beilage oder
danach mit eingelegtem Gemüse serviert. Nudel-Kugels können auch mit Zucker
und frischen oder getrockneten Früchten zubereitet und als Dessert
angeboten werden. Kugels mit Käse serviert man als Beilage oder als
milchiges Hauptgericht an Schawuot.
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