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Pflanzliche Ölsorten - Info

Pflanzliche Ölsorten - Info
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Sonnenblumenöl: Pflanzliches Speiseöl, das durch Auspressen und
    Extrahieren der rund 40% Fett enthaltenden Sonnenblumenkerne gewonnen
    wird. Sonnenblumenöl ist hellgelb von mildem Geschmack und weist
    einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf (etwa
    63% Linolsäure). Er ist reich an Vitamin E und ist besonders für
    die kalte Küche, aber auch zum Kochen und Dünsten geeignet.
    Sonnenblumenöl wird auch zu Margarine verarbeitet.
    Distelöl (Safloröl): Pflanzliches Speiseöl, gewonnen aus den Samen
    der als Ölpflanze angebauten Färberdistel (meist kaltgepresst und
    anschliessend raffiniert). Leicht und blumig, geschmacklich dem
    Sonnenblumenöl ähnlich und wie dieses verwendet. Distelöl zeichnet
    sich durch den sehr hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten
    Fettsäuren aus und enthält etwa 75% Linolsäure (die selber das
    wichtige Vitamin F darstellt). Distelöl wird vorwiegend für die
    kalte Küche sowie für die Herstellung von diätetischer Margarine
    verwendet.
    Sojaöl: Pflanzliches Speiseöl, das durch Extrahieren zerkleinerter
    Sojabohnen und eine anschliessende Raffination gewonnen wird. Das
    Ergebnis ist ein hellgelbes Öl mit angenehmem, mildem Geschmack und
    hohem Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (ca. 62%
    Linolsäure). Sojaöl wird bei uns vorwiegend in Mischungen
    (Salatöl) und als Rohstoff für Margarine und Speisefett verwendet
    und ist weltweit das wichtigste Pflanzenöl: früher wurde Sojaöl
    schlicht als 'Speiseöl', 'Delikatessöl' oder 'Pflanzenöl'
    gehandelt oder anderen teuren Ölen zum Strecken beigemischt.
    Erdnussöl: Pflanzliches Speiseöl, gewonnen durch Auspressen oder
    Extrahieren der geschälten, fettreichen Erdnusskerne, mit
    anschliessender Raffination. Das Endprodukt ist ein hellgelbes,
    weitgehend geruch- und geschmackloses Öl mit mittlerem Gehalt an
    essentiellen Fettsäuren. Enthält Vitamin A und E. Dank sehr guter
    Haltbarkeit ist es für die Vorratshaltung bestens geeignet und für
    alle Bereiche der kalten und warmen Küche verwendbar. Ideal zum
    Fritieren. Das gehärtete Erdnussöl (Erdnussfett) wird zur
    Produktion von Margarine, Back- und Bratfetten eingesetzt.
    Olivenöl: Pflanzliches Speiseöl, das durch Auspressen der reifen,
    15 bis 25% Öl enthaltenden Oliven gewonnen wird. Je nach Verfahren
    und Qualität der Oliven erhält man:
    a) geschmacklich einwandfreies Öl mit weniger als 1 % freien
    Fettsäuren, welches unter der Bezeichnung kaltgepresst (extra
    vierge) verkauft werden darf
    b) Öl mit höherem Säuregehalt und geschmacklichen Mängel wird
    raffiniert, mit kaltgepresstem Öl gemischt und als 'Olivenöl'
    angeboten. Die Farbe ist etwas heller und der Geschmack milder.
    Olivenöl weist mittlere bis tiefe Gehalte an essentiellen
    Fettsäuren auf und ist bis zu einem Jahr lagerfähig. Er wird für
    Salate und italienische Spezialitäten, aber auch zum Kochen und
    Braten verwendet.
    *
    Quelle: Verschiedene erfasst von Rene Gagnaux
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Tue, 18 Apr 1995
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