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Pesto rosso - Tomatenpesto (2 Varianten)

Stimmen: 4 - Ø 4.7
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
10 Min.
Vorbereitungszeit:
10 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Getrocknete Tomaten in Wasser mit dem Essig weichkochen und abtropfen lassen.
    Gekochte Tomaten mit einem sogenanntem Zauberstab (Mixstab) pürieren, gepreßten Knoblauch, Pinienkerne und geriebenen Käse zufügen.
    Etwas Öl dazugeben. je nach Geschmack Basilikum und Oregano (beides gehackt) unterrühren. Restliches Öl unter die Masse geben und verrühren, bis eine dickflüssige Soße entsteht.
    Zubereitung der Pinienkerne:
    Pinienkerne in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze unter Wenden goldbraun rösten.


    Schmeckt zu Nudeln, Kartoffelrand, Gnocci, gebratenem Fleisch oder auch sehr gut als Brotaufstrich, oder auch in die Schnitte eines aufzubackendes Baguettebrotes.

    HINWEIS: In einem luftdicht verschlossenen Glas hält sich Pesto im Kühlschrank mehrere Wochen. Nach jeder Entnahme genügend Olivenöl zugeben, das es sonst verdirbt.

    Pinienkerne sind teuer. Man kann ersatzweise auch geschälte Mandeln, Haselnüsse, Erdnüsse, Walnüsse, Pistazien (testhalber) oder Cashewkerne verwenden.
    Sonnenblumenkerne ginge gaaaanz evtl. auch. Ist in meinen Augen die unschmackhafteste Alternative schlechthin.
    --------
    Variante 2:

    200g in Öl eingelegte getrocknete & gesalzene Tomaten nehmen
    1-2 Knoblauchzehen
    ca. 3 EL ( entspricht rund 40-50 g) Pinienkerne (ohne Fett geröstet) oder s.o.g. Alternativen
    etwas Basilikum oder Petersilie (Menge wie oben - hierbei geht es hauptsächlich um kl. Farbtupfer, also nicht zu klein hacken)
    ca. 60g Parmesan in dünnen Scheibchen mit in die Küchenmaschine geben
    rund 100-150 ml Olivenöl verwenden

    Zubereitung:
    alles in den Häcksler (die Küchenmaschine) geben und gut durchmixen. Das Öl dabei tröpfchenweise zufügen bis sich eine Paste bildet. Wahlweise mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle oder Chili würzen.
    Wer mag fügt nun -sofern er es zügig verbraucht- einige Kleckse Mascarpone hinzu.

    Abfüllung:
    in ein sauber ausgespültes und (am besten) sterilisiertes Glas füllen, mit Olivenöl bedecken. Hält sich mind. 3 bis zu 6 Monate im Kühlschrank. Ergibt pi mal Daumen ein Glas von 450-550g Pesto rosso.

    Tipps:
    - ein paar EL (ca. 3 - nach Geschmack) Mascarpone dazugeben (ergibt eine herrlich cremige & armomatische Nudelsauce, die nicht ganz so lange haltbar ist, wie das Original-Pesto)

    - eine halbe Zucchini mit pürieren
    - 1-2 frische Tomaten mit zugeben, wenn die getrockneten Tomaten arg gesalzen waren


    Mir persönlich gefällt die 2. Variante weit besser als die erste.
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    P.S.:
    Rezept wie man Tomaten (und anderes Gemüse wie Zucchini & Aubergine) trocknet stelle ich in Kürze ein. Darin wird auch stehen wie man es in Öl konservieren kann.
    ...
    Habe ich inzwischen. Ist hier zu finden: http://www.webkoch.de/rezept/48803 und heißt: Tomaten (Gemüse) trocknen & lagern/einlegen

    Wer ein Stückchen Garten übrig hat sollte nicht darauf verzichten dort ein paar Tomaten, Zucchini (sehr unproblematisch) und neben diversen Kräutern, Kartoffeln anzubauen. Schmecken unvergleichlich besser (gilt eigentlich für alles selbstangebaute *zwinker*) als gekauftes Gemüse. Es sei denn man kauft direkt beim Bauern...
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Kommentare zum Rezept Pesto rosso - Tomatenpesto (2 Varianten)

  • ully56 sagt:
    15.10.2004
    hallo patricia, ein tipp von mir: das mit den mandeln klappt gut, nur sollte man sie unbedingt geschält verwenden. servus ully

  • kermit45 sagt:
    25.02.2005
    Endlich einmal eine tolle Pesto-Variante! Ich nehme geriebene Haselnüsse schmeckt auch, denn Pinienkerne sind wirklich sehr teuer. Knoblauch auch, aber den chinesischen.Tut uns besser!

  • loehae sagt:
    03.08.2005
    Genau ! Mit Mandeln mache ich jegliche Art von Pesto, oder zumindets halb Pinienkerne, halb Mandeln . Sehr lecker, kann ich nur zu diesem Rezept sagen.

  • avivah27 sagt:
    10.07.2006
    prima Rezept! sehr lecker auch als Brotaufstrich! LG Inge

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