Pesto rosso - Tomatenpesto (2 Varianten)
Zutatenliste
200 g | getrocknete Tomaten |
750 ml | Wasser |
5 EL | Balsamico-Essig |
2 EL | Pinienkerne (geröstet) |
2 | Knoblauchzehen |
½ Bund | Basilikum |
100 ml | Olivenöl (am besten kaltgepreßt) |
2 EL | geriebener Parmesan, Pecorino oder Grana |
Zubereitung
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Schritt 1
Getrocknete Tomaten in Wasser mit dem Essig weichkochen und abtropfen lassen.
Gekochte Tomaten mit einem sogenanntem Zauberstab (Mixstab) pürieren, gepreßten Knoblauch, Pinienkerne und geriebenen Käse zufügen.
Etwas Öl dazugeben. je nach Geschmack Basilikum und Oregano (beides gehackt) unterrühren. Restliches Öl unter die Masse geben und verrühren, bis eine dickflüssige Soße entsteht.
Zubereitung der Pinienkerne:
Pinienkerne in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze unter Wenden goldbraun rösten.
Schmeckt zu Nudeln, Kartoffelrand, Gnocci, gebratenem Fleisch oder auch sehr gut als Brotaufstrich, oder auch in die Schnitte eines aufzubackendes Baguettebrotes.
HINWEIS: In einem luftdicht verschlossenen Glas hält sich Pesto im Kühlschrank mehrere Wochen. Nach jeder Entnahme genügend Olivenöl zugeben, das es sonst verdirbt.
Pinienkerne sind teuer. Man kann ersatzweise auch geschälte Mandeln, Haselnüsse, Erdnüsse, Walnüsse, Pistazien (testhalber) oder Cashewkerne verwenden.
Sonnenblumenkerne ginge gaaaanz evtl. auch. Ist in meinen Augen die unschmackhafteste Alternative schlechthin.
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Variante 2:
200g in Öl eingelegte getrocknete & gesalzene Tomaten nehmen
1-2 Knoblauchzehen
ca. 3 EL ( entspricht rund 40-50 g) Pinienkerne (ohne Fett geröstet) oder s.o.g. Alternativen
etwas Basilikum oder Petersilie (Menge wie oben - hierbei geht es hauptsächlich um kl. Farbtupfer, also nicht zu klein hacken)
ca. 60g Parmesan in dünnen Scheibchen mit in die Küchenmaschine geben
rund 100-150 ml Olivenöl verwenden
Zubereitung:
alles in den Häcksler (die Küchenmaschine) geben und gut durchmixen. Das Öl dabei tröpfchenweise zufügen bis sich eine Paste bildet. Wahlweise mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle oder Chili würzen.
Wer mag fügt nun -sofern er es zügig verbraucht- einige Kleckse Mascarpone hinzu.
Abfüllung:
in ein sauber ausgespültes und (am besten) sterilisiertes Glas füllen, mit Olivenöl bedecken. Hält sich mind. 3 bis zu 6 Monate im Kühlschrank. Ergibt pi mal Daumen ein Glas von 450-550g Pesto rosso.
Tipps:
- ein paar EL (ca. 3 - nach Geschmack) Mascarpone dazugeben (ergibt eine herrlich cremige & armomatische Nudelsauce, die nicht ganz so lange haltbar ist, wie das Original-Pesto)
- eine halbe Zucchini mit pürieren
- 1-2 frische Tomaten mit zugeben, wenn die getrockneten Tomaten arg gesalzen waren
Mir persönlich gefällt die 2. Variante weit besser als die erste.
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P.S.:
Rezept wie man Tomaten (und anderes Gemüse wie Zucchini & Aubergine) trocknet stelle ich in Kürze ein. Darin wird auch stehen wie man es in Öl konservieren kann.
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Habe ich inzwischen. Ist hier zu finden: http://www.webkoch.de/rezept/48803 und heißt: Tomaten (Gemüse) trocknen & lagern/einlegen
Wer ein Stückchen Garten übrig hat sollte nicht darauf verzichten dort ein paar Tomaten, Zucchini (sehr unproblematisch) und neben diversen Kräutern, Kartoffeln anzubauen. Schmecken unvergleichlich besser (gilt eigentlich für alles selbstangebaute *zwinker*) als gekauftes Gemüse. Es sei denn man kauft direkt beim Bauern...
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Kommentare zum Rezept Pesto rosso - Tomatenpesto (2 Varianten)
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hallo patricia, ein tipp von mir: das mit den mandeln klappt gut, nur sollte man sie unbedingt geschält verwenden. servus ully
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Endlich einmal eine tolle Pesto-Variante! Ich nehme geriebene Haselnüsse schmeckt auch, denn Pinienkerne sind wirklich sehr teuer. Knoblauch auch, aber den chinesischen.Tut uns besser!
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Genau ! Mit Mandeln mache ich jegliche Art von Pesto, oder zumindets halb Pinienkerne, halb Mandeln . Sehr lecker, kann ich nur zu diesem Rezept sagen.
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prima Rezept! sehr lecker auch als Brotaufstrich! LG Inge
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