Pastinake
Zutatenliste
Pastinaca sativa | |
Welsche Petersilie | |
Hammelmöhre | |
Hirschmöhre | |
Moorwurzel | |
Balsternaken | |
Pasternat | |
Rosskemmich |
Zubereitung
-
Schritt 1
Der Pastinak ist ein Doldenbluetler. Er besitzt eine fleischige,
gelblichweisse Pfahlwurzel.
Die einfach gefiederten Blaetter sind glaenzend gruen.
Im 2. Jahr treibt die Pflanze einen kantigen, gerillten Blueten- stengel,
der fein behaart ist. Er erreicht eine Hoehe von 100 cm und verzweigt sich
erst im oberen Teil. Von Juli bis September entfalten sich an den
Stengelspitzen viele kleine, gelbe Blueten, die in ungleich langen Dolden
zusammenstehen.
Der Geruch der Pflanze erinnert an Moehren, die Wurzel schmeckt suesslich.
Sie hat einen hohen Gehalt an Vitamin A, B und C und enthaelt ausserdem
Eiweiss, Zucker, Staerke, Pektin, aetherisches und fettes Oel. Sie wirkt
blutreinigend und harntreibend.
In seiner aeusseren Form gleicht dieses Gemuese grossen Peter-
silienwurzeln. Der Geschmack ist jedoch etwas strenger, und deshalb werden
Pastinaken gern in Verbindung mit anderem Gemuese zubereitet oder zur Suppe
verwendet.
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: [email protected] (Joachim
: : Kromm) am 28.03.1999 in de.rec.mampf
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