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Pastinake

Pastinake
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Der Pastinak ist ein Doldenbluetler. Er besitzt eine fleischige,
    gelblichweisse Pfahlwurzel.
    Die einfach gefiederten Blaetter sind glaenzend gruen.
    Im 2. Jahr treibt die Pflanze einen kantigen, gerillten Blueten- stengel,
    der fein behaart ist. Er erreicht eine Hoehe von 100 cm und verzweigt sich
    erst im oberen Teil. Von Juli bis September entfalten sich an den
    Stengelspitzen viele kleine, gelbe Blueten, die in ungleich langen Dolden
    zusammenstehen.
    Der Geruch der Pflanze erinnert an Moehren, die Wurzel schmeckt suesslich.
    Sie hat einen hohen Gehalt an Vitamin A, B und C und enthaelt ausserdem
    Eiweiss, Zucker, Staerke, Pektin, aetherisches und fettes Oel. Sie wirkt
    blutreinigend und harntreibend.
    In seiner aeusseren Form gleicht dieses Gemuese grossen Peter-
    silienwurzeln. Der Geschmack ist jedoch etwas strenger, und deshalb werden
    Pastinaken gern in Verbindung mit anderem Gemuese zubereitet oder zur Suppe
    verwendet.
    :Erfasser : Frank Dingler
    :Notizen (*) : Gepostet: [email protected] (Joachim
    : : Kromm) am 28.03.1999 in de.rec.mampf
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