Pasta Alla Deficeira (Nudeln nach Art der Oelmueller)
Zutatenliste

500 g | Makkaroni o. große Penne |
½ Tasse | Olivenöl extravergine möglichst aus 1.Pressung |
2 | Lorbeerblätter |
200 g | Pecorino gerieben oder Parmesan |
250 ml | Wasser |
2 l | leichter Weißwein |
Salz | |
100 g | Schinkenwürfel nach Belieben |
Zubereitung
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Schritt 1
"Deficeu" bedeutet im Dialekt Liguriens "Oelmuelle". Das Gericht war
lange Zeit eine Spezialitaet der Oelmueller an der Riviera di
Ponente. Es wurde am Tag der ersten Pressung der neuen Olivenernte
gegessen, denn es verhiess Glueck und Wohlstand.
In einer breiten, hochwandigen Auflaufform Wein und Wasser mit den
Lorbeerblaettern erhitzen. Wenn die Fluessigkeit kocht, salzen, die
Nudeln so hineingeben, dass sie den Boden der Form in einer Schicht
bedecken. Die Hitze zuruecknehmen und die Fluessigkeit langsam und
fast vollstaendig einkochen (gut 30 Minuten).
Vor dem Servieren Olivenoel ueber die Nudeln giessen und mit
geriebenem Pecorino bestreuen. Manche Familien Liguriens heben zum
Schluss noch Schinkenwuerfel unter die Nudeln.
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