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Papet vaudois (Lauchgemüse mit Würste aus dem Waadtland)

Papet vaudois (Lauchgemüse mit Würste aus dem Waadtland)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die typischen Gerichte der Waadtländer sind ausgesprochen deftig:
    Würste vom Schwein, Lauch und Kartoffeleintöpfe. Fragt man einen
    Waadtländer, was denn neben der Saucisson das typische
    Waadtländer-Gericht sei, kommt meistens dieselbe Antwort: 'Papet
    vaudois', ein Waadtländer Lauchgemüse mit Kartoffeln, serviert mit
    Saucisson, und/oder mit 'Saucisse au foie' und 'Saucisse au chou'
    (Würste mit Leber, bzw. Kohl, geräuchert).
    Lauch waschen, Wurzelansatz und Blattspitzen entfernen, in 3 cm lange
    Stücke schneiden.
    Zwiebeln 5 Minuten in der Hälfte der Butter dünsten, ohne Farbe
    nehmen zu lassen. Lauch beifügen und unter Rühren 2 bis 3 Minuten
    mitdämpfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Weisswein und Bouillon
    zugeben und zugedeckt 15 Minuten weiterkochen lassen.
    Kartoffeln beifügen, 10 Minuten weiterkochen. Würste zugeben und 20
    Minuten im Lauchgemüse ziehen lassen.
    Die restliche Butter in einer zweiten Pfanne erwärmen. Mehl zugeben,
    unter Rühren 2 bis 3 Minuten dünsten, mit Milch und 3 dl vom
    Lauchsud (bezogen auf 4 servings) auffüllen. Gut mischen, mit Salz,
    Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und 10 Minuten auf kleinem Feuer
    kochen.
    Lauchgemüse mit den Würsten in ein Sieb giessen, gut abtropfen
    lassen und Sud auffangen (daraus kann man eine Suppe machen). Gemüse
    unter die Milchsauce mischen und mit den Würsten weitere 5 Minuten
    ziehen lassen. Sollte die Sauce zu dick wein, wenig Lauchsud
    nachgeben.
    Würste herausnehmen, kurz heiss abspülen. Lauch anrichten, Würste
    darauflegen. Mit einer Gabel 1-2mal einstechen, damit der Saft beim
    Schneiden nicht herausspritzt, sondern sich über dem Gemüse
    verteilt. Würste am Tisch auf einem Brett aufschneiden.
    *
    Quelle: Zeitschrift Tele vom ?? Erfasst von Rene Gagnaux
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Sun, 13 Nov 1994
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