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Ouzo und seine Cousins raki, tsipouro und tsikoudhia

Ouzo und seine Cousins raki, tsipouro und tsikoudhia
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    "Raki" wird aehnlich wie Grappa gebrannt (Weintrester, also die
    Traubenrueckstaenden - Stengel, Schalen und Kernen - heisst eben
    'raki'), dabei mit Anissamen, Fenchelsamen, aromatische Kräuter,
    Mastix aromatisiert und gehoert also zu den Branntweinen. Nach der
    tuerkischen Prohibitionszeit und der anschliessenden schnellen
    Verbreitung von Raki ausserhalb des ottomanischen Reiches kam es aber
    zu einer Alkoholknappheit, so dass man damit anfing, reines Alkohol
    aus Franreich und Russland zu importieren, um daraus nach
    entsprechendem Verdünnen "Raki-Ersatz" herzustellen. Dies brachte
    aber Qualitaetsprobleme mit sich, es handelte sich auch nicht mehr um
    Branntwein , sondern um eine einfache Mischung aus Alkohol und
    Wasser, versetzt mit Aromastoffen. Um dies zu bekaempfen gab man dem
    in den Haefen von Smyrna und Constantinople eintreffenden Alkohol
    einen Farbstoff zu, d.h. man wollte damit eine Destillation
    erzwingen, falls jemand daraus "Raki-Ersatz" herstellen wollte.
    Hiermit war der "Ouzo" geboren, waehrend mehreren Jahrzehnten wurde
    es noch vereinzelt unter der alten Bezeichnung "Raki" verkauft. Man
    nimmt an, dass die Namensgebung "Ouzo" vom italienischen Satz "uso
    Massalia" - d.h. in diesem Fall "zu loeschen in Marseilles" - stammt:
    die ersten Ouzo-Ladungen wurden naemlich frueher nach Marseilles
    verschifft, so dass die ersten "Raki-Ersatz"-Ladungen diese
    Aufschrift "uso Massalia" aufgestempelt kriegten. Seitdem wird also
    Ouzo durch Destillation von reinem Alkohol mit Anissamen und andere
    Aromastoffen gebrannt.
    Tsipouro wird dagegen weiterhin traditionell aus dem Raki
    (Weintrester) gebrannt, meist mit Anis- und/oder Fenchelsamen
    versetzt.
    Tsikoudhia wird wie Tsipouro hergestellt und ist fuer Kreta typisch.
    Tsikoudhia enthaelt weder Anissamen noch Fenchel.
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