Osterpinze
Zutatenliste

1,25 kg | Mehl |
5 | Dotter |
2 | Packungen Trockenhefe |
300 g | Zucker |
¼ kg | Margarine (oder Butter) |
Vanillezucker | |
Saft und Schale 1 Zitrone und Orange | |
¼ l | ca. Milch |
¼ l | ca. Wein |
ein bischen Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Osterpinze ist eine steirisch-slowenisch-kärntnerische Osterspeise
aus Germteig (äh Hefeteig).
Offizielle Version der Zubereitung:
Mittelfesten Germteig bereiten, fest durchkneten, Kugeln formen und
zuerst etwas kühler, später in wärmerem Raum gehen lassen. Mit Ei
bestreichen, mit scharfem Messer 3 mal einschneiden und bei ca. 200
Grad backen.
Meine Version:
Alle Zutaten (sollten halbwegs warm sein) zusammenschmeissen (am
besten in eine große Tupperware Germteigschüssel), und so lange
mixen, bis der Teig schön kompakt und glatt ist und sich um die
Mixstäbe wickelt. Danach die Schüssel in warmes Wasser stellen und
den Teig 1-2 Stunden aufgehen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist,
Kugeln formen (je nach Geschmack in der Größe von Brötchen bis
Wecken, mir sind die kleinen lieber). Dann mit einem Ei bestreichen,
und entweder in der Mitte durch, oder so wie das Peace-Symbol
einschneiden. Backen so wie oben, oder mit Heißluft bei ca. 170 Grad,
etwa 35-40 Minuten.
Am besten schmecken die Pinzen mit Butter und Honig...
**
Gepostet von: Heidrun Kirchweger
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