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Oregano - Infos

Oregano - Infos
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Oregano (Origanum vulgare), auch Origano, Dost, Wohlgemut,
    Schusterkraut, Mutterkraut, Costenz, Badhopfenkraut, Dorant,
    Spanischer Hopfen, Gemude genannt, seine engen verwandtschatlichen
    Beziehungen mit dem Majoran haben ihm den Namen Wilder Majoran
    eingetragen. Engl. oregan, wild marjoram. Franz. origan, marjolaine
    sauvage. In Südeuropa, Nordafrika und Asien beheimatet sowie in
    Nordamerika eingeführt, wächst Oregano wild in allen trockenen,
    warmen Lagen Europas und Asiens. Er ist heute weltweit verbreitet und
    wird vor allem in Spanien, Italien und den USA kultiviert.
    Die bis zu 1 m hohe Staude bildet vierkantige, rötlich-bräunliche
    Stengel, an denen breit eiförmige Blätter sitzen. Das drüsige und
    behaarte Kraut wird während der Blüte gesammelt und frisch oder
    getrocknet, gerebelt oder gemahlen in der Küche verwendet. Die
    unteren, dicken Stengelteile sind wertlos. Der würzige, pikant
    aromatische, herb-bittere Geschmack erinnert an Majoran und Thymian,
    ist aber weitaus schärfer. Oregano lässt sich sehr gut trocknen und
    behält sein Aroma bis zu einem Jahr, wenn er luftdicht und dunkel
    gelagert wird.
    Kleinblättriger Oregano (Origanum microphyllum) ist auf Kreta
    beheimatet und ist eine attraktive, zierliche Variante des Originals
    mit einem milden, erfrischenden Aroma.
    Griechischer Oregano (Origanum heracleoticum), engl. winter marjoram,
    auch als "rigani" bezeichnet, ist eine winterharte Pflanze, die etwa
    25 cm hoch wird und kleine weisse Blüten trägt. Sein scharfer,
    starker Geschmack erinnert etwas an Thymian.
    Mexikanischer Oregano (Lippia graveolens) ist oft Bestandteil einiger
    Fertiggewürzmischungen wie etwa mexikanisches Chilipulver oder
    Chili-con-carne-Gewürz. Er ist hocharomatisch.
    Verwendung: neben diversen Pizzen passt Oregano sehr gut zu Kalb- und
    Schweinefleisch, wenn das Fleisch gebraten oder gegrillt wird. Aella
    pizzaiola" heisst das dann, und damit ist die Sauce aus Tomaten,
    Knoblauch und natürlich Oregano gemeint. Obwohl Oregano mit seinem
    kräftigen Aroma als typisches Einzelgewürz gilt, wird Oregano in
    Süditalien oft in Kombination mit Basilikum und Kapern für
    Tomatengerichte verwendet. Oregano kann mitgekocht werden.
    Erntezeit: Mai bis Oktober.
    *
    Quelle: Vorwiegend nach: Kräuter und Knoblauch
    Teubner 1993 ISBN 3-7742-2074-3
    Erfasst von Rene Gagnaux
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Tue, 02 May 1995
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