Normannische Apfelgratins
Zutatenliste

600 g | Äpfel ( Cox Orange) |
30 g | Zucker |
20 ml | Calvados |
Butter | |
¼ l | Milch |
1 EL | Zucker |
¼ | Vanilleschote |
2 | Eigelbe |
1 | Eiweiß |
Puderzucker | |
¼ l | Sahne |
1 EL | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vorbereitungszeit: 30-40 min
Marinierzeit: ca 1 Stunde
Backzeit: ca 20 min
Die Aepfel schaelen, vom Kernhaus befreien und in grobe Wuerfel
schneiden. Diese in einer Schuessel mit dem Zucker bestreuen und mit
dem Calvados uebergiessen. Etwa 1 Stunde zugedeckt marinieren.
4 kleine Foermchen mit Butter ausstreichen und die Apfelstuecke samt
Marinade darin verteilen. Die Milch mit der laengs aufgeschnittenen
Vanilleschote aufkochen. Vom Herd nehmen. Die Vanilleschote
herausnehmen und das Mark daraus in die Milch streifen. Abkuehlen
lassen. Die Eigelbe in die Milch ruehren. Die Eiweisse halbsteif
schlagen und darunterruehren.
Die Mischung auf den Aepfeln verteilen. Die Gratins im auf 210 C
vorgeheizten Ofen auf der Mittelschiene etwa 10 min backen. Die Sahne
mit dem Zucker halbsteif schlagen und kurz vor dem Servieren auf den
heissen Apfalgratins verteilen.
Quelle: Auflaeufe, Graefe u. Unzer
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