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Nitritpökelsalz - eine Gefahr für die Gesundheit?

Nitritpökelsalz - eine Gefahr für die Gesundheit?
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1990
    Untersuchungen ergaben, dass Magenkrebs besonders haeufig bei Personen
    auftritt, die vermehrt geraeucherte und gepoekelte Speisen sowie Salz
    verzehren.
    Fleisch wird oft mit Nitritpoekelsalz behandelt. Bei Einwirkung
    grosser Hitze, z.B. beim Braten oder Grillen, koennen sich daraus
    Nitrosamine bilden. NaCl (Kochsalz) steht in Verdacht, als sog.
    Irritans die Entwicklung der Oberflaechengastritis zu beguenstigen
    und die Ausbildung einer chronischen Atrophie zu induzieren. Im
    anaziden Magen kann dann durch Bakterieneinwirkung Nitrat zu Nitrit
    reduziert werden, welches nun mit sekundaeren Aminen zu Nitrosaminen
    umgesetzt wird. Durch Vitamin C ist diese Nitrosierungsreaktion
    hemmbar. Studien zeigten, dass die bakterielle Besiedlung und die
    Nitritkonzentration im sauren Milieu gering sind. Bei einem pH-Wert
    groesser 5 fanden sich dagegen vermehrt nitratreduktasepositive
    Bakterien und eine um den Faktor 15 erhoehte Nitritkonzentration. Es
    konnte eine Proportionalitaet zwischen Magen-pH und der gastralen
    Nitrosaminkonzentration gefunden werden, die hoechste Konzentration
    lag im Neutralbereich.
    Anon.: Ernaehrung und Magenkrebs. Ernaehrungs-Umschau 41(1), S.
    26-27, 1994
    Hamm M.: Fleisch in der Diskussion. Zeitschrift fuer Allgemeinmedizin
    67(32), S. 1943-1944, 1991
    Scheppach W.: Ernaehrung und Tumorerkrankungen - Ergebnisse klinisch-
    experimenteller Studien. Aktuelle Ernaehrungsmedizin 15, S. 139-143,
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