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Niedertemperatur gegartes Rinderfilet mit Portwein-Ingwer-Sahne

Niedertemperatur gegartes Rinderfilet mit Portwein-Ingwer-Sahne
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
90 Min.
Vorbereitungszeit:
20 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Zunächst eine Bemerkung zur Menge des Fleisches: viele werden daraus eher drei bis vier Portionen machen, aber bei mir fängt eine Fleischportion erst bei 250 g an.

    Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein würfeln.
    Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
    Eine hitzebeständige Schale (Auflaufform) in den Backofen geben und diesen auf 80° vorheizen (keine Umluft!!).
    Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch ca. 6 - 7 Minuten rundherum bei kräftiger Hitze anbraten (auch an den Stirnseiten). Dann das Fleisch in die Form im Ofen geben und 90 Minuten garen.
    Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in das Bratfett geben und gut andünsten. Sie dürfen ruhig etwas Farbe bekommen. Dann mit dem Portwein ablöschen und einige Minuten einreduzieren.
    Die Pfanne vom Herd nehmen.

    Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Pfanne wieder erhitzen und weiter reduzieren, bis der Portwein fast weg ist. Dann den Halbrahm zugeben und weiter reduzieren lassen, bis die Sosse die gewünschte Konsistenz hat.

    Auf keinen Fall vergessen, die Teller vorzuwärmen. (z.B. die letzten 20 Minuten mit in den Ofen zum Fleisch stellen).

    Das Fleisch aufschneiden und zusammen mit den Beilagen (z.B. Gnocchi oder Spätzle) und der Sosse anrichten und servieren.
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