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Neuenburger Fondue, Abwandlungen

Neuenburger Fondue, Abwandlungen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Caquelon mit Knoblauch ausreiben (oder Knoblauch fein
    hacken und beigeben), Käse fein schneiden oder hobeln (möglichst
    nicht reiben) und mit Weisswein bei mittlerer Hitze unter ständigem
    Rühren zu einer glatten Creme verkochen. Wenn die Masse aufsteigt,
    mit Kirschwasser verquirlte Speisestärke hinzufügen, mit Salz,
    Pfeffer und Muskat nach Belieben würzen. Auf einem Rechaud (Stövchen)
    zu Tisch geben; die Masse muss stets schwach kochen ("Lächeln" wie
    die Schweizer sagen). Weissbrotwürfel auf die Gabel spiessen, in die
    Käsemasse tauchen und heiss verzehren. Dazu gehört ein kräftiger Tee
    oder auch Wein oder Bier und Wichtig: ein gutes Kirschwasser.
    Abwandlungen:
    1.) Fondue mit Champignons: Champignons grob zerschneiden, in Butter
    andünsten und der Fondue zusetzen.
    2.) Fondue mit Trüffel: Inhalt einer Dose Trüffel fein hacken oder in
    feine Scheiben schneiden, in Butter andünsten und kurz vor dem
    Auftragen mit der Käsemasse verrühren.
    3.) Fondue mit Schinken: 150 g bis 200 g gekochter Schinken in feine
    Würfel schneiden und mit der fertigen Fondue mischen oder einen Teil
    der Brotwürfel durch grosse Schinkenwürfel ersetzen.
    4.) Fondue flambee: Rechaudflamme am Tisch auf grösste Hitze stellen,
    die Käsemasse stark kochen lassen, 1 bis 2 Gläschen Kirschwasser
    anwärmen, anzünden und über die Speise geben.
    **
    Gepostet von: Gisela Langsch
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