Webkoch-Logo

Mürbteig (Grundrezept)

Mürbteig (Grundrezept)
Stimmen: 1 - Ø 5.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Muerbteig kann man sowohl gezuckert als auch ungesuesst bereiten, je
    nachdem man ihn verwenden will. Ungesuessten Muerbteig verwendet man
    nicht nur zu Kaesegebaeck, sondern auch gern zu solchen Torten, deren
    Fuelle oder Belag schon reichlich suess ist.
    Man bereitet den Muerbteig in kuehlem Raum, kuehlt die Haende gut und
    arbeitet moeglichst rasch. Das Mehl wird auf das Backbrett gegeben,
    in die Mitte das Ei geschlagen, die Butter in Stueckchen auf das Mehl
    verteilt. Mit einem Messer hackt man alle diese Zutaten gut
    durcheinander, Salz, Fluessigkeit und nach Belieben 1-2 EL voll
    Zucker beigefuegt. Sobald die Zutaten sich vermengt haben und eine
    broeckelige Masse entstanden ist, knetet man den Teig mit den Haenden
    gut durch, dass er glatt wird. Es ist gut, wenn man ihn danach 1-2
    Stunden im Kalten rasten laesst, bevor man ihn ausrollt. Wenn man
    rasch und geschickt arbeitet, kann man aber im Notfalle auch sofort
    ausrollen. Man baeckt ihn auf mit Mehl bestreutem Blech bei 200°C.
    Abwandlungen: Muerbgebaeck
    :Man wuerzt den Teig mit Zitronenschale, rollt aus und sticht
    beliebige Plaetzchen, Sterne usw. aus, die man lichtgelb baeckt. Nach
    Belieben kann man den Teig auch durch Beigabe von 50g geriebenen
    Mandeln verfeinern. Zu diesem Gebaeck muss der Teig natuerlich
    gesuesst sein. Besonders schoen sieht das Gebaeck aus, wenn man es,
    bevor man es in den Ofen schiebt, mit Eigelb bestreicht. Man kann
    auch gehackte Mandeln daraufstreuen ode rnach Erkalten je zwei
    Plaetzchen mit Marmelade zusammensetzen. Auch kann man die einfachen
    und die zusammengesetzten Stuecke mit Zucker- oder Schokoladenglasur
    bestreichen oder mit buntem Hagelzucker bestreuen.
    Abwandlung: Obstkuchen
    :Man legt eine Tortenform mit Muerbteig aus, bestreut mit etwas
    Zwiebackmehl und belegt mit beliebigem gezuckertem Obst.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Mürbteig (Grundrezept)

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.