Moutarde De Benichon (Fribourg/Vaud)
Zutatenliste

20 g | Senfmehl |
4 EL | Weißwein |
1 l | Wasser |
3 | Anissterne |
3 | Gewürznelken |
1,50 | Zimtstange |
100 g | Kandiszucker |
50 g | Zucker |
100 ml | Vin cuit raisine Birnendicksaft |
75 g | Maisstärke |
Zubereitung
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Schritt 1
Die "Moutarde de Benichon" gehoert zur Benichon-Feier, zur Feier des
Alpabzugs (Ende August), wie die Faust auf's Auge! Die 'Cuchaule de
Benichon' - eine Art Brot aus Zopfteig - wird dick mit dieser
wuerzigen "Moutarde de Benichon" bestrichen. Der Senf, der dieser
Spezialitaet den Namen gab, spielt eigentlich nur eine zweite Rolle:
Wichtiger ist der "Vin cuit" ou "Raisine", der wiederum mit Wein
nichts am Hut hat, sondern eingekochter Birnensaft ist,
Birnendicksaft.
Senfmehl und Weisswein mischen, zwoelf Stunden ziehen lassen.
Wasser mit Anissternen, Gewuerznelken, Zimt und beide Zuckersorten
aufkochen, waehrend dreissig Minuten so kochen lassen, dass die
Fluessigkeitsmenge auf 750 ml (bei einer Zubereitung mit 1 Liter
Wasser) reduziert wird.
Maisstaerke im "Vin cuit" aufruehren, zugeben und 5 bis 10 Minuten
koecheln lassen, bis die Mischung gelartig wird. Senfmehl samt Wein
zugeben und einmal aufkochen lassen.
In Toepfe aufbewahren, wie eine Marmelade.
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