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Mousse vom Kalbsbries

Mousse vom Kalbsbries
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Kalbsbries unter fließendem Wasser gründlich waschen, putzen und in
    Stücke zerteilen. Die Gemüse putzen, waschen und grob zerteilen. Schalotten
    pellen, grob würfeln und in einer feuerfesten Form in Butter glasig dünsten.
    Die Gemüse und das Kalbsbries zugeben und andünsten, mit Brühe, Wein und
    Wermut ablöschen.
    Die Form in den vorgeheizten Backofen (200°, Gas 3) auf die mittlere
    Einschubleiste setzen, den Mousse-Ansatz 30 Minuten garen, anschließend in
    ein Sieb gießen, den Fond auffangen und für das Gelee beiseite stellen. Die
    Gemüse und das Bries erst im Mixer fein pürieren und dann durch ein Sieb
    streichen.
    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 g Creme double und Portwein unter
    die Briesmasse ziehen. Gelatine bei milder Hitze auflösen, auch unter die
    Briesmasse ziehen, mit Salz, Cayenne und Sherryessig würzen. Die restliche
    Creme double und die Sahne getrennt steif schlagen, zum Schluß unter die
    Briesmasse ziehen. Die Masse in eine gefettete Terrinenform füllen,
    glattstreichen und zugedeckt 3-4 Stunden kalt stellen.
    Für das Gelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den beiseite
    gestellten Fond durch ein sauberes Tuch gießen und mit Wermut und Wein auf
    1/4 l auffüllen. Gelatine bei milder Hitze auflösen und unterrühren. Den Sud
    in eine flache Form gießen und 2-3 Stunden kalt stellen.
    Zum Stürzen den Rand der Terrinenform mit einem Messer lösen und die Form in
    warmes Wasser halten. Das Gelee auf eine Platte stürzen, in Würfel
    schneiden, und die Terrine beim Servieren damit garnieren. Zur Mousse vom
    Kalbsbries paßt jetzt ein kleiner Wintersalat aus Feldsalat, Lollo Rosso und
    Radicchio, der mit einer leichten Vinaigrette angemacht wird.
    :VorbZeit : 60
    :ZubZeit : 30
    :Quelle : Essen & Trinken 12/86
    :Erfasser : Sylvia Mancini
    : : 223 kcal
    : : 935 kJoule
    :Eiweiß : 2 Gramm
    :Fett : 10 Gramm
    :Kohlenhydrate : 3 Gramm
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