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Morchelkuchen

Morchelkuchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Ein Kuchen ist als Vorspeise für 4 Personen gedacht. Man kann diesen
    Morchelkuchen auch, nach einem gemischten Salat, als Hauptgericht
    reichen, dann aber ein Kuchen für 2 Personen.
    Die getrockneten Morcheln werden etwa drei Stunden in lauwarmes Wasser
    gelegt. Anschliessend werden sie ausgegossen; das Einweichwasser wird
    durch einen Kaffeefilter gegossen und die Morcheln werden gründlich
    gewaschen. Die Morcheln werden nun etwa 20 Minuten in dem gefilterten
    Einweichwasser gekocht; anschliessend Morcheln absieben, die
    angegebene Menge Morchelwasser aufheben.
    Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darin rösten, bis es eine
    goldgelbe Farbe annimmt; dann das zurückbehaltene Morchelwasser sowie
    Madeira mit einem Schneebesen einrühren, Gewürze hinzufügen. Nun
    kommen die Morcheln in diese Sauce, in der man sie bei niedriger
    Hitze noch eine schwache Viertelstunde ziehen lässt. Falls die Sauce
    zu dünn sein sollte, mit etwas Maizena verdicken.
    Während die Sauce abkühlt - sie muss kalt auf den Teig kommen, da
    dieser sonst aufweicht - wird die Springform bebuttert und bemehlt.
    Den grösseren Teil des Teiges wird so ausgerollt, dass damit den
    Boden der Springform und auch die Innenwand bis auf eine Höhe von
    etwa 35 mm ausgekleidet werden können. Die Sauce wird nun auf den
    Teig gestrichen. Die Überhöhung des Teiges an der Wand wird nach
    innen gebogen und der Rest des Teiges zu einem Deckel ausgerollt. Die
    Teigränder werden mit Milch oder Eiweiss bestrichen, der Deckel wird
    gut angedrückt. Bevor dieser mit einer Gabel mehrmals eingestochen
    wird, mit einigen aus Teigresten ausgestochenen Sternchen oder
    Herzchen garnieren und mit Eigelb bestreichen.
    Bei 220 °C während etwa 40 Minuten backen. Damit der Deckel nicht
    anbrennt, muss die Oberhitze vorher ausgeschaltet werden, oder die
    Form nach etwa 20 Minuten mit einer Alufolie abgedeckt werden.
    Ungebacken lässt sich dieser Morchelkuchen gut tieffrieren.
    *
    Quelle: Nach:Josef Imbach,Küche, Kirche, Kochgenüsse
    Würzburg, Echter, 1994 ISBN 3-429-01624-X
    Erfasst von Rene Gagnaux
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Sat, 06 May 1995
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