Miesmuscheln mit Curry
Zutatenliste

1 kg | Miesmuscheln |
25 ml | Erdnussöl |
100 ml | Weißwein |
1 EL | Currypulver |
1 kl. | Knoblauchzehe |
300 g | süße Sahne |
1 Msp. | Safran |
2 EL | Kirschwasser |
1 EL | Petersilie |
Weißer Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Erdnussoel in einer Kasserolle erhitzen. Den Weisswein in einem Topf
zum Kochen bringen. Knoblauch schaelen, fein hacken.
Die geputzten Muscheln und das Currypulver in das Oel geben, den Weisswein
dazugiessen und gut mischen.
Knoblauch, Sahne, Safran und Pfeffer zu den Muscheln geben. Die Kasserolle
zudecken und das Ganze bei geschlossenem Deckel kochen lassen, bis sich
alle Muschelschalen geoeffnet haben (ca. 5 Minuten).
Den Kirsch und die Petersilie dazugeben, alles gut mischen.
Die Muscheln mit einer Schaumkelle auf zwei Schuesseln verteilen. Sauce zur
gewuenschten Dicke einkochen lassen und gleichmaessig daruebergiessen.
Infos zu Miesmuscheln:
Die Miesmuschel, auch Pfahlmuschel genannt, ist die wichtigste essbare
Muschelart, die an den europaeischen und nordamerikanischen Kuesten
vorkommt. Schon im 13. Jahrhundert stellten franzoesische Fischer fest,
dass Miesmuscheln an Holzpfloecken besser gedeihen als auf dem Meeresgrund
und legten die ersten Muschelkulturen an. Heute werden Miesmuscheln
besonders vor der hollaendischen, nordfranzoesischen, ostfriesischen und
auch vor den italienischen Kuesten gemaestet.
Die Miesmuschel ist uebrigens keine miese Muschel, sondern das Wort "Mies"
kommt von "Moos", den feinen Faeden (Byssus), mit denen sich die Muschel an
Pfaehlen, Steinen, Tonnen usw. anheftet.
Es gibt Muscheln auch geputzt zu kaufen, aber wer sichergehen will, sollte
sie selbst putzen: Zuerst alle offenen Muscheln aussortieren, sie sind
verdorben. Dann die Muscheln unter fliessendem Wasser gut buersten, dabei
den Bart entfernen, der sich an der Seite befindet. Es ist wichtig, dabei
viel Wasser zu verwenden, da sich in den Muscheln Sand ansammelt, der
zwischen den Zaehnen knirscht, wenn er beim Putzen nicht entfernt wird.
WICHTIGER HINWEIS: Wie bereits gesagt, sind Muscheln, die vor dem Kochen
geoeffnet sind, verdorben und muessen unbedingt weggeworfen werden.
Muscheln, deren Schalen sich nach dem Kochen nicht geoeffnet haben, sind
ebenfalls verdorben und ungeniessbar. Unbedingt ebenfalls wegwerfen!
Muscheln isst man am besten mit den Schalen: Eine Muschel mit der Gabel aus
ihrer Schale entfernen, dabei die Schale aber nur aufklappen, nicht
vollstaendig trennen. Diese Schale kann dann wie eine Zange verwendet
werden, um die anderen Muscheln aus ihrem Gehaeuse zu holen.
Menüvorschlag:
Miesmuscheln mit Curry; Riz Casimir; Eclairs mit Mokkacreme
Das Rezept wurde 1 Mal gekocht
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