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Met

Met
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Naturtrueber Apfelsaft (ohne Konservierungsstoffe) oder fein
    geriebene Aepfel und etwas Wasser mit einer Hefekultur (Portwein
    oder Sherry) vermischen, mit Taschentuch verschliessen, 3 Tage
    stehen lassen. Dann ist die Hefe ausreichend aktiviert und vermehrt.
    Wasser aufkochen. Honig auf max. 50 Grad erwaermen (damit er richtig
    fluessig wird), keinesfalls waermer, und unter das mittlerweile auf
    50 Grad abgekuehlte Wasser mischen. Das Ganze auf Handwaerme (max.
    30 Grad) abkuehlen lassen. Dann kommen nacheinander die Tabletten
    Hefenaehrsalz ("Duenger" fuer die Hefe, weil Honig kaum Naehrstoffe
    ausser Zucker enthaelt).
    Milchsaeure (Saeure ist notwendig fuer ausgewogenen Geschmack, und
    Milchsaeure ist ansonsten sehr stabil und wird durch Gaerung nicht
    abgebaut); Mehl (verbessert Gaerfaehigkeit, Reste setzen sich
    spaeter mit Hefe ab) und die angesetzte Hefe dazugeben.
    Das Ganze jetzt in einen Glasballon fuellen, mit einen Gaerroehrchen
    verschliessen und bei mindestens 20 Grad, besser 25 Grad gaeren
    lassen. Bei der angegebenen Menge Honig ist der Met meist nach 4-8
    Wochen (unbedingt testen) geschmacklich hervorragend, hat etwas
    Kohlensaeure (Gaerung) und ist sehr truebe (Hefe). Man kann ihn aber
    auch fertig gaeren lassen.
    Dann auf jeden Fall, sobald die Gaerung aufgehoert hat (keine oder
    kaum Kohlendioxidentwicklung), von der schon abgesetzten Hefe
    abziehen. Dann muss geschwefelt werden, sonst kann der Geschmack
    leiden.
    Anschliessend an einen kuehlen Ort (5-10 Grad) lagern, und nach 2
    bzw. 4 Monaten nochmals von der Hefe abziehen. Der Met sollte jetzt
    klar sein.
    Gewerblich hergestellter Met muss immer Wasser/Honig im Verhaletnis
    2:1 enthalten, also 3 Kg Honig auf 6 Liter Wasser. Dann gaert der
    Met aber nur noch sehr schlecht (125-140 Grad Oechsle) und kann
    evtl. nicht fertig durchgaeren. Er bleibt dann extrem suess und ist
    nicht geniessbar. Dann muss evtl. mit einer 2. Hefekultur
    nachgeimpft werden, und evtl. mehr Hefenaehrsalz in die Loesung.
    Aber achtung: Hefenaehrsalz schmeckt salzig, wenn es nicht
    vollstaendig von der Hefe abgebaut wird. Man rechnet 1 Tablette auf
    500g Zuckerzusatz (oder 600g Honig).
    Mein Tip: Der frische, 4-6 Wochen alte Met schmeckt leicht gekuehlt
    sehr gut. Er ist auch noch relativ gut vertraeglich, weil er nicht
    zuviel Alkohol hat (4-8 o/o, je nach Gaerung) und ist sehr sueffig.
    Leider haelt er nicht lange in diesem Stadium, weil die Gaerung
    nicht zu unterbrechen ist. Aber man kann ja auch mal weniger als 10
    Liter ansetzen und ihn fuer einen kleine Party ansetzen.
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