Webkoch-Logo

Marillenknödel nach Vincent Klink

Marillenknödel nach Vincent Klink
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Marillenknoedel (Aprikosenknoedel) bestehen zu einem Grossteil aus
    Quark. Man koennte sich ueberlegen, bei einem Bauern frische Milch zu
    holen und bei der Quarkherstellung selbst Hand an zu legen. Es geht
    ganz einfach, die Milch wird zum Saeuern an einen warmen Ort
    gestellt. Sie wird nach zwei Tagen dick und man gibt sie dann auf ein
    Sieb, das mit einem Tuch ausgelegt wurde. Darauf laesst man den Quark
    abtropfen. Fuer die Marillenknoedel muss er nochmals kraeftig mit
    einem Kuecenhandtuch ausgedrueckt werden.Uebrigens wurde die Molke in
    frueheren Zeiten zum Putzen von Messing und Kupfer verwandt. Auch ist
    es sehr zu empfehlen, die reichlichen Minerale der Molke zu nutzen
    und mit Zitronensaft vermischt zu einem erfrischenden Getraenk zu
    verarbeiten. Karamelisiertes Weckmehl:
    Am Besten ist getrockneter Hefezopf, den man beim Baecker zerreiben
    laesst. Zehn Essloeffel Broesel mit drei Essloeffel Puderzucker in
    eine Pfanne geben und auf grossem Feuer solange wenden, bis der
    Zucker karamelisiert und die Broesel dunkel werden. Die Broesel sind
    in einer luftdichten Dose ohne weiteres vier Wochen zu lagern. In den
    Kessel des Ruehrgeraets gibt man: Butter mit Puderzucker und
    3/4 des Eigelb:
    Alles wird gut schaumig geschlagen.Der Quark muss wirklich fest
    ausgedrueckt werden und bereits broeselige Konsistenz haben. Das
    Mondamin mit dem Rum anruehren und mit dem Weckmehl, der
    Zitronenschale, der Vanille und dem Quark zur schaumig geruehren
    Masse geben und alles miteinander gut durchkneten.
    Die Marillen werden mit etwas Teig umgeben und zu runden Kugeln
    geformt. In Zuckerwasser zehn Minuten pochiern und mit
    karamelisiertem Weckmehl bestreuen.
    Da Marillenknoedel ein gutes Wintergericht sind kann man, wenn kein
    Kompott vorhanden ist, auch Doerraprikosen verwenden; man achte aber
    auf ungeschwefelte Ware.
    Was auf eine Notloesung schliessen laesst hat raffinierten Geschmack,
    und entspricht dem Willen innerhalb der Saison auf die jeweilig
    verfuegbaren Produkte einzugehen.
    Die getrockneten Marillen werden in Suesswein aufgekocht und drei Tage
    eingelegt. Sie quellen auf und entwickeln einen intensiveren
    Geschmack als frische Aprikosen, man muss sich aber beste Qualitaet
    besorgen die ungeschwefelt ist.
    Fuer die Aprikosensauce kocht man die getrockneten Aprikosen in
    Weisswein weich und mixt sie zu einer saemigen Sauce. Nimmt man
    eingeduenstete Aprikosen, so treibt man sie durch den Mixer und
    passiert die Sauce von Hautresten. Je nach Belieben wird das
    Aprikosenpuerèe gezuckert und dann mit den aufgeweichten Marillen zu
    einem Kompott vermischt.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Marillenknödel nach Vincent Klink

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.