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Manty (Gedämpfte Lammfleischklöße)

Manty (Gedämpfte Lammfleischklöße)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Diese usbekische Spezialität hat -hnlichkeit mit Klößen, wie sie in der
    Mongolei und in China zubereitet werden. Die Füllung besteht häufig nur aus
    gehacktem Lammfleisch, aber diese Version ist schmackhafter. Manty ißt man
    mit den Fingern. In einer großen Schüssel alle Zutaten bis auf das Mehl, das
    Wasser, die Butter, den Joghurt oder den Essig vermengen. Die Mischung mit
    dem Schneidstab des Handrührgeräts zu einer breiigen Masse verarbeiten.
    Beiseite stellen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine
    Vertiefung drücken und das Wasser hineingießen. Das Mehl unterheben und
    gründlich mischen, bis ein weicher Teig entsteht. Den Teig halbieren, eine
    Hälfte zugedeckt in der Schüssel belassen und die andere auf eine bemehlte
    Fläche geben. Zu einem großen Rechteck dünn ausrollen. Mit einer
    Plätzchenform oder einem Gefäß mit entsprechend breiter Öffnung 12 cm große
    Scheiben ausstechen. In die Mitte jeder Teigscheibe knapp 2 EL Füllung
    setzen. Auf jede Füllung ein Butterflöckchen geben und den Rand der
    Teigscheibe über die Füllung klappen, so daß ein kleiner "Beutel" entsteht.
    Die Finger mit Wasser befeuchten, den Teig bei jedem Beutel oben
    zusammendrehen, festdrücken und dicht verschließen. Die vorbereiteten Manty
    beiseite stellen, mit einem feuchten Tuch abdecken und den Rest des Teigs
    und der Füllung auf die gleiche Weise verarbeiten. Einen großen Topf 2,5 bis
    5 cm hoch mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen bringen. Die Hälfte
    der Manty in einem Dämpfeinsatz darin 15 Minuten dämpfen. Mit den restlichen
    Manty ebenso verfahren. Jeden Schub Manty sofort servieren, sobald sie gar
    sind. Dazu nach Wunsch eine Schüssel Joghurt oder Essig als Dip reichen.
    *Quelle: Könemann: Russische Küche Erfasst von Sylvia Mancini
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