Webkoch-Logo

Mandelmilch

Mandelmilch
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Wasser und Wein mischen.
    Mandeln kurz überbrühen, häuten und trocknen. Im Cutter so fein wie
    möglich zerkleinern. Dabei beginnen die Mandeln etwas ölig zu werden.
    Masse in den Mixer füllen. Nach und nach die Wasser-Wein-Mischung
    hinzufügen und solange pürieren, bis eine milchig weisse Flüssigkeit
    entsteht.
    Wenn man eine etwas dickere Mandelmilch will, kann man die so gewonnene
    Flüssigkeit sofort weiterverwenden. Will man eine dünnere Mandelmilch,
    seiht man die Flüssigkeit zwei bis drei Mal durch ein ganz feines
    Haarsieb oder ein Tuch, indem man die Flüssigkeit immer wieder über die
    im Sieb oder Tuch zurückgebliebene Mandelmasse laufen lässt.
    Originalrezept:
    Zu einem Liter Mandelmilch nimm ein viertel Pfund - oder wenn du sie gern
    kräftig hast: Anderthalb - gute süsse Mandeln. Die leg in heisses Wasser
    und sobald sie sich schälen lassen, zieh ihnen die Haut ab. Wirf sie in
    frisches Brunnenwasser und lass sie ein wenig liegen. Dann wasch sie
    schön aus. Stampf oder stoss sie in einem steinernen Mörser mit einem
    hölzernen Stössel ganz fein. In vielen Gegenden hat man Steine, auf
    denen man sie reibt. Das ist auch gut, wo es die gibt. Wenn die aber nicht
    vorhanden sind, so behilf dich wie du kannst, nur dass du nicht mit einem
    eisernen Stössel stösst, sonst würden sie nicht nur schwarz, sondern
    auch bitter. Während des Stossens bespreng sie mehrfach mit Rosenwasser
    oder anderem Wasser, mit dem du sie durch treiben willst. Sie werden sonst
    ölig und schwarz. Nimm aber auch nicht zuviel, denn wenn sie zu nass
    werden, lassen sie sich nicht mehr kleinstossen. Sie müssen aber ganz
    rein und zart sein. Sonst ist es nicht nur unnütz, sondern sie geben auch
    nicht ihre Kraft, wie sie sollen.
    Willst du die nun zum Kochen benutzen, so nimm ein gutes frisches
    Brunnenwasser oder Milch, wie sie von der Kuh kommt, reib die Mandeln im
    Mörser nach und nach damit an, leg dann ein schönes weisses Tuch in eine
    Schüssel, giess Milch da hinein, reib sie ein wenig mit einem Löffel hin
    und her, fass das Tuch zusammen und winde sie aus, so fest du kannst.
    *
    Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
    ISBN 3 7608 1025 X
    **
    Gepostet von Martin Lange
    Date: Wed, 18 Jan 1995
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Mandelmilch

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.