Mamas Weihnachtsstollen
Zutatenliste
½ l | Milch lauwarm |
120 g | Hefe, frisch |
1 kg | Mehl |
500 g | Rosinen, in Rum eingelegt |
100 g | Zitronat, in Rum eingelegt |
250 g | weiche Butter |
250 g | Haselnüsse, grob gehackt |
2 TL | Anis, im Mörser zerstoßen |
1 | Fläschchen Bittermandelöl |
2 cl | Rum |
1 | Naturzitrone, davon die Schale |
1 | Priese Salz |
3 | Eier |
160 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillinzucker |
1 | Butter z. Bestreichen |
1 Pck. | Puderzucker z. Bestäuben |
Zubereitung
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Schritt 1
Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit dem gesiebten Mehl, der weichen Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Rum und Zitronenschale, sowie einer Priese Salz, Anis, Mandelöl gut verarbeiten. Den Teig zugedeckt in der Küche ca. 1 Stunde gehen lassen. Wenn er gut gegangen ist, werden die grob gehackten Nüsse, die eingelegten Rosinen und das Zitronat in den Teig hinein geknetet. 2 Stollen daraus formen. Ich lege sie in gefettete Stollenformen. Es funktioniert auch im Römertopf. Nochmal ca. 30 Min. gehen lassen, danach im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 45 Min. backen. Während des Backens öfter mit zerlassener Butter bestreichen. Nach dem Backen, wenn die Stollen noch warm sind, dick mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Ich backe die Stollen immer drei Wochen vor Weihnachten, schlage sie in Alufolie ein und lagere sie im Keller.
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Kommentare zum Rezept Mamas Weihnachtsstollen
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Dieser Stollen ist mit meinem fast identisch ! Er gelingt immer und schmeckt fantastisch ! Ich lasse meinen Teig meistens über Nacht gehen und lege auch die Rosinen am Abend vorher in Rum ein, nehme dann aber einen Tick mehr davon , siehe Truthahn;-) ! Lilli
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der ist schon mal völlig in ordnung! ein paar tips und variationen dazu im forum: http://www.webkoch.de/forum/viewtopic.php?p=3641
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