Maisbrot (mit Maisschrot)
Zutatenliste

600 g | Bauernmehl |
400 g | Maisschrot |
400 ml | Wasser (1) |
3 EL | Olivenöl evtl. etwas mehr |
2 TL | Salz |
600 ml | Wasser, (2) lauwarm evtl. etwas mehr |
40 g | Hefe |
Zubereitung
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Schritt 1
Maisschrot mit Wasser (1) zugedeckt etwa 15 Minuten auf kleinem Feuer
quellen und abkuehlen lassen.
Zusammen mit dem Mehl und Salz in einer grossen Schuessel vermischen.
Die mit etwas Wasser angeruehrte Hefe dazugeben. Mit einer Holzkelle
vermengen. Das Olivenoel hineinarbeiten, indem man die Mischung
zwischen den glatten Handflaechen zerkruemelt. Die restliche
Wassermenge dazugeben. Auf einer bemehlten Arbeitsflaeche die Masse
etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig dabei mit
den Handballen dehnen und dann ueberschlagen. Das geht natuerlich
sehr viel einfacher mit der Kuechenmaschine! Den Teig zugedeckt bei
Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Das dauert eine gute Stunde.
Zu Laiben formen, mit der Schere oder dem Messer einschneiden,
nochmals gehen lassen und je nach Groesse im 220 Grad heissen
Backofen waehrend 40 bis 50 Minuten backen.
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