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Machen Sie Ihren Senf doch selber - Teil 4/6 - Info

Machen Sie Ihren Senf doch selber - Teil 4/6 - Info
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Der Kraeutersenf der Hobbythek:
    Der folgende Senf enthaelt eine Mixtur verschiedener typischer Senfgewuerze.
    Sie ergeben in ihrem Zusammenklang einen sehr interessanten Geschmack, den
    Sie natuerlich nach eigener Vorliebe in der einen oder anderen Richtung
    abwandeln koennen. Probieren Sie das Rezept zunaechst in dieser Form aus.
    Hier die Zutaten:
    50 g gelbe Senfkoerner 3 Lorianderkoerner
    5 g Salz 1 Wachholderbeere
    10 g Zucker 1/2 Messerspitze Cayennepfeffer
    30 g Weinessig (5%ig) 1/2 Messerspitze Kurkuma
    50 g Wasser 1 Zweig frischer Estragon, oder 1
    1 Zwiebelscheibe Messerspitze getrocknetes Kraut
    1/4 Lorbeerblatt 1 kleiner Zweig Thymian, oder
    2 schwarze Pfefferkoerner entsprechend getrocknetes Kraut
    1 Pimentkorn 1-2 Nadeln Rosmarien
    Bei diesem Rezept haben wir die Wassermenge auf 50 g erhoeht, damit wegen
    der vielen trockenen Gewuerze schliesslich doch ein Senf in gewohnter
    Konsistenz entsteht. Die trockenen Gewuerze koennen Sie gleich von Anfang an
    mit der Muehle mahlen. Die feuchten kommen spaeter hinzu, wwie vorhin besch-
    rieben. Im uebrigen geht alles genauso wie bei der Herstellung des Grund-
    rezeptes. Auch dieser Senf entfaltet sein volles Bukett nach einem Tag.
    Senf mit gruenem Pfeffer:
    Das folgende Rezept enthaelt eine Mischung aus gelben und schwarzen Senf-
    koernern, weil das diesem Senf eine zusaetzliche pikante Nuance gibt.
    Wenn Sie schwarzen Senf nicht bekommen, erhoehen Sie die Menge des Gelben
    Senfes entsprechend.
    Hier die Mengen:
    45 g gelbe Senfkoerner 1 Teeloeffel gruener Pfeffer
    5 g schwarze Senfkoerner 1/4 Lorbeerblatt
    5 g Salz 1 Pimentkorn
    10 g Zucker 1 Zweig frischer Estragon,
    30 g Weinessig (5%ig) oder entsprechenden Menge
    40 g Wasser getrocknetes Kraut.
    Karpernsenf:
    Sie werden schon bemerkt haben, dass unsere Senfsorten ausser dem Gewuerz,
    das dieser Sorte seinen Namen gibt, noch andere Gewuerze enthaelt. Das hat
    seinen Grund. Wier haben lange herumprobiert, wie man die typischen
    Geschmacksrichtungen , hier also diejenige der Karpern, besonders zu Geltung
    bringen und abrunden kann. Dabei hat sich herausgestellt, dass man verschie-
    dene andere Gewuerze fuer das Hauptgewuerz gewissermassen zur Assistenz
    braucht. Und das sind bei Karpern eine ganze Reihe von Gewuerzen, wie die
    folgende Aufzaehlung zeigt:
    50 g gelbe Senfkoerner 1 kleiner Zweig frische Zitronen-
    10 g Zucker riebene Schale einer ungespritzten
    30 g Weinessig Zitrone
    40 g Wasser 1 kleiner Zweig frischer Liebstoeckl
    1/2 Messerspitze gemahlene 1 kleiner Zweig Estragon. Ersatzweise
    1/2 Messerspitze Curry 1 Prise getrocknete Dillspitzen
    Knoblauchsenf:
    Fisch, oder Fleischgeschmack, aber auch mit Eiern und anderen Gerichten
    ergibt sich erst ein Gesamtaroma, das man nur mit Begriffen aus der Musik
    beschreiben kann. Aber da kommt es ganz auf auf die Kombination an.
    Knoblauchsenf schmeckt ganz wunderbar zu kraeftigem Fleisch, wie z.B. Lamm.
    Ein zartes Fischfleisch wuerde dagegen vom Knoblauchsenf voellig totgeschla-
    gen. Aber das muss man alles einmal ausprobieren. Als grobe Grundregel kann
    man immerhin nehmen, dass ein kraeftig schmeckender Senf nicht zu zartem
    Gerichten gehoert und umgekehrt. Aber zurueck zum Knoblauchsenf.
    Dies sind die Zutaten:
    50 g gelbe Senfkoerner 1 bis 2 Knoblauchzehen
    5 g Salz 1/4 Lorbeerblatt
    10 g Zucker 1 Pimentkorn
    30 g Weinessig (5%ig) 2 Korianderkoerner
    40 g Wasser und falls beliebt:
    1 Zwiebelscheibe 1 Messerspitze Cayennepfeffer
    Inzwischen wissin Sie schon, wie das mit Mahlen und Zusammenruehren geht.
    Weiter in Teil 5 der Senfherstellung.
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