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Macadamia-Nuss, Australnuss - Info

Macadamia-Nuss, Australnuss - Info
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Macadamia-Nuss, macadamia ternifolia
    Urspruengliche Heimat dieser sich durch sehr guten Geschmack
    auszeichnenden Nuss ist Australien. Sie traegt deshalb auch den Namen
    "Australnuss". Dort entdeckte sie der Brite John McAdam, der wohl
    auch bei der Namengebung Pate stand. Seitdem letzten Jahrzehnt des
    vergangenen Jahrhunderts wird sie auch in Gebieten der Hawaii-Inseln
    gezogen, deren vulkanischer Boden ihr besonders behagt.
    Die ca. 3cm grosse Nuss aehnelt einer Kastanie und kommt in zwei
    Arten, einer glattschaligen, die auch geschmacklich vorzuziehen ist,
    und einer rauhschaligen vor.
    Geerntet wird von Juli bis November, wobei der Grundsatz gilt: Je
    spaeter der Erntetermin, desto besser die Fruechte. Nach ca. vier
    Wochen Trockenlagern in speziellen Haeusern wird geschaelt. Die
    Nuesse kommen dann in luftdurchlaessige Behaelter, meist Jutesaecke,
    werden nochmals ins Trockenhaus gebracht und einige Wochen
    liegengelassen. Vakuumverpackt gelangen sie dann in den Export und
    somit auch in unsere Laeden, wo man dafuer allerdings ziemlich tief
    in die Tasche greifen muss. Dafuer schmecken geroestete
    Macadamia-Nuesse sehr fein in Desserts und Fruchtsalaten sowie als
    Beilage zu gegrillten Fisch- oder Fleischgerichten.
    Naehrwert und Vitamingehalt:
    Bis zu 3/4 des Nusskerns besteht aus Fett, von dem ein geringer Teil
    durch das Trocknen entzogen wird. Macadamia-Nuesse enthalten
    ausserdem viel Protein und sind, wie die meisten Nuesse, kleine
    Kalorienboembchen.
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