Liwanzen mit Topfen- und Powidlfülle
Zutatenliste
10 g | Germ |
300 ml | Milch, lauwarm |
200 g | Mehl, glatt |
1 | Ei |
1 EL | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
1 Msp. | Salz |
Rum, etwas | |
Butter, Zum Braten | |
0,13 kg | Topfen, 10% |
½ | Zitrone, nur Schale |
1 TL | Vanillezucker |
70 g | Creme fraiche |
2 EL | Joghurt |
100 g | Powidl |
2 EL | Rum |
Zubereitung
-
Schritt 1
Germ in etwas Milch aufloesen und mit wenig Mehl zu einem Dampfl
ruehren. Mit Mehl bestreut warmstellen und gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat. Dampfl mit Ei, Milch, Rum, Zucker, Vanillin
und Salz gut verruehren. Mehl nach und nach zugeben und die Masse zu
einem glatten, dickfluessigen Teig verruehren. Zugedeckt an warmem
Ort 15 min rasten lassen. Wenig Butter in einer Pfanne erhitzen. Mit
einem Essloeffel runde Teigportionen in die Pfanne setzen und bei
mittlerer Hitze beidseitig goldgelb backen. Aus der Pfanne nehmen und
im vorgeheizten Rohr bei 50 oC warmhalten. Mit der restlichen
Teigmasse ebenso verfahren.
Powidl mit Rum verruehren. Ausgedrueckten Topfen mit Vanillin,
Zitronenschale, Creme fraiche und Joghurt vermischen.
Ein Drittel der Liwanzen mit Topfencreme, ein weiteres Drittel mit
Powidl bestreichen. Je eine Topfen- und eine Powidlliwanze
uebereinandersetzen, darauf eine unbestrichene Liwanze setzen und
leicht andruecken. Mit Zwetschgenkompott servieren.
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