Litschi oder Lychee Info + einige Rezeptvorschläge
Zutatenliste
Litschi oder Lychee | |
FÜR LITSCHI-SUELZE | |
250 ml | Litschisaft |
4 | Blatt Gelatineevtl.weniger |
250 ml | Weißwein |
Etwas Zitronensaft | |
Zucker | |
Litschi-Früchte | |
Schlagsahne ODER | |
Schlagcreme ODER | |
Quark und | |
Waffelröllchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Diese uerspruenglich chinesische Frucht ist heute allgemein in den Tropen
daheim. Sie wird ihrer Suesse und des Aromas wegen Liebesfrucht genannt. Die
laenglich-runde Pflaume oder Kirsche oder wegen ihrer rauhen Haut auch
Erdbeere, wegen der braunen Farbe im Reifezustand auch chinesische Haselnuss
genannte Frucht ist stark in Mode gekommen. Mit Recht, denn ihr suesssaurer,
feiner Geschmack und Duft macht sie sehr vielseitig. Man verwendet die den
Winter ueber verfuegbare Litschi zu Suessspeisen, als Kompott wie auch als
pikante Komponente zu Fleisch- und Fischgerichten.
LITSCHI-KOMPOTT
Die bereits braun gewordenen, also vollreifen Fruechte werden von ihrer
sproed abspringenden Haut befreit. Man kann sie jetzt roh mit Apfel-,
Ananas- oder Johannisbeersaft uebergiessen, und noch mit einem passenden
Fruchtlikoer oder etwas Weinbrand abschmecken oder sie, mit Vanillinzucker
bestreut, mit Schlagrahm servieren oder die Fruechte in verduenntem
Weisswein mit Zucker kurz kochen und mit Zitronensaft wuerzen. Auch gut mit
Essig oder viel Zitronensaft, herzhaft abgeschmeckt, wird das nicht zu
fluessig gehaltene Kompott gerne zu Wild, Schinken, Braten usw. gegeben.
LITSCHIBECHER
Vanilleeis wird mit etwas Himbeersirup oder Maracujalikoer uebergossen und
mit abgetropften Litschi und Schlagrahm sowie Schoko-, Mandel oder
Pistazienraspeln ueberstreut.
LITSCHI-SUELZE
An den Litschisaft gibt man die aufgeloeste Gelatine, Weisswein, etwas
Zitronensaft, Zucker sowie die Litschi. Die Masse wird in eine Schale
gefuellt und nach dem Steifen mit Schlagrahm, Schlagcreme oder gesuesstem
Quark und Waffelroellchen garniert.
SALATE MIT LITSCHI
Fertig abgeschmeckter Obstsalat oder gruener, Chicoree-, Eisberg-, Endivien-
oder warmer Krautsalat werden durch Zugabe von abgetropften Litschis
besonders aromatisch.
LITSCHI ZU FLEISCHSPEISEN
Die nicht zu suess oder sogar mit Essig, Zitrone oder herbem Weisswein
nachgesaeuerten Fruechte werden warm ueber Pfannen- und Grillgerichte
gegossen oder an Bratensaucen oder in Ragouts, Schmorgerichte usw. gegeben.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Litschi oder Lychee Info + einige Rezeptvorschläge
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.