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Litschi, Litchi (Litchi chinensis)

Litschi, Litchi (Litchi chinensis)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Engl.: Litchi oder Lychee; Chines.: Lee Chee; Span.: Mamonchillo
    chino
    Die "chinesische Haselnuss" stammt aus Südchina und wurde während
    der Shang-Dynastie 1766 v.Chr. zum ersten Mal erwähnt. In China gilt
    sie als die feinste Frucht. Die Litchi wird heute nicht nur in Asien,
    sondern in vielen tropischen Ländern der Erde angebaut. Familie:
    Sapindaceä (Seifenbaumgewächse).
    Die Früchte sind kugelförmig bis oval, etwa erdbeergross,
    glasig-weiss und haben eine feste, spröde, igelartige, rötliche
    Schale. Die Schale ist tiefrosa, wird aber braun wenn die Frucht
    trocknet. Sie wachsen büschelweise - bis zu 30 Stück pro Rispe - an
    10 bis 12 Meter hohen Bäumen. Die Früchte reifen nach der Ernte
    nicht mehr nach.
    Entfernt man die rötlich braune, bröckelige Haut, läuft erst etwas
    Saft heraus, und das glasig weisse Fruchtfleisch tritt zutage,
    welches einen grossen, nicht essbaren, glänzenden Kern von der
    Grösse einer Eichel umgibt. Der Geschmack der Litchi ist süss mit
    einer kirschenähnlichen Säure; andere erinnert ihr Geschmack etwas
    an Rosinen, oder noch mehr an Rosen.
    Wie Kirschen zum Rohessen (ohne Kern) und auch für Fruchtsalate und
    Kompott, sowie als Beilage zu exotischen Gerichten geeignet.
    Litschi sind 2 bis 3 Wochen bei 1 bis 3 °C lagerbar.
    Da Litschis in vielen Länder angebaut werden, sind sie fast das
    ganze Jahr erhältlich.
    *
    Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Mon, 24 Apr 1995
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