Lasagne auf Bologneser Art (Lasagne Alla Bolognese)
Zutatenliste

350 g | Frischer Nudelteig(s.Aufbau) |
15 g | Pilze, getrocknet |
½ | Knoblauchzehe |
1 | Zwiebel |
½ | Selleriestange |
½ | Möhre |
1 Scheibe | (70g) Parmaschinken |
500 g | feste, reife Tomaten |
1 Bund | Petersilie, klein |
1 Bund | Majoran, klein |
3 EL | Olivenöl, kaltgepresst extravergine |
450 g | Rinderhackfleisch |
150 g | Schweinehackfleisch |
½ | Glas Rotwein |
1 TL | Mehl |
1 | Schöpflöffel Brühe |
Menge anpassen | |
Muskatnuss gerieben | |
Salz + Pfeffer | |
20 g | Butter |
20 g | Mehl |
200 ml | Milch |
30 g | Parmesan, gerieben |
Muskatnuss gerieben | |
Salz + Pfeffer | |
70 g | Parmesan, gerieben |
40 g | Butter zum Einfetten und Bepinseln |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ausreichend fuer 3-4 Personen Mit dieser Lasagne schaffen Sie sich bei
gross und klein Freunde'.
1.Fuer die Fleischsauce die getrockneten Pilze in warmem Wasser
einweichen. Knoblauch und Zwiebel schaelen, Sellerie putzen und
Karotte schaelen. Das Gemuese waschen, trockentupfen und kleinhacken.
Den Parmaschinken wuerfeln. 2.Die Tomaten kurz in kochendes Wasser
legen, abgiessen, haeuten, entkernen und in Stuecke schneiden. Dann
die Petersilie und den Majoran waschen, trockentupfen und danach
feinhacken. 3.Das Olivenoel in der Pfanne erhitzen. Den Schinken
dazugeben und anbraten. Die Zwiebel, den Knoblauch, die Karotte und
den Sellerie zugeben und weichduensten. Die abgetropften, in Scheiben
geschnittenen Pilze dazutun und ebenfalls einige Minuten duensten.
4.Das Rinder- und Schweinehack zugeben und von allen Seiten bei
starker Hitze anbraten. Den Rotwein zugeben und ebenfalls bei starker
Hitze einige Minuten verdunsten lassen. Das Mehl zugeben und einige
Minuten unterruehren. 5.Jetzt die Tomaten und je eine Prise Salz,
Pfeffer und Muskatnuss zugeben. Die Petersilie und den Majoran
untermischen, die Bruehe hineinschuetten und auf kleiner Flamme 1
Stunde koecheln lassen. Bei Bedarf etwas Bruehe nachgiessen. 6.In der
Zwischenzeit fuer die Lasagne den Nudelteig duenn ausrollen und 10 cm
grosse Quadrate ausschneiden. In kochendem Salzwasser mehrere
Lasagneblaetter zusammen garen. Wenn sie hochsteigen, aus dem Topf
nehmen, abtropfen lassen und auf ein Geschirrtuch legen. 7.Fuer die
Bechamelsauce die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, das Mehl
zugeben und mit einem Holzloeffel umruehren. Die Milch zugeben und
etwa 10 bis 15 Minuten koecheln lassen, dabei ab und zu umruehren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wurzen, von der Kochplatte nehmen
und den Parmesan untermischen. 8.Eine Lage Lasagneblaetter in eine
gebutterte und feuerfeste Form legen, eine Lage Fleischsauce darauf
verteilen und mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen. In dieser
Reihenfolge fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit einer
Lage Lasagneblaetter abschliessen. 9.Die Bechamelsauce gleichmaessig
ueber die Pasta verteilen und die Oberflaeche mit der restlichen
Butter bepinseln. 10.Im vorgeheizten Ofen bei 180o C (Gas Stufe 2-3,
Umluft 180o C) etwa 20 Minuten backen, bis die Lasagne eine goldgelbe
Farbe annimmt. Sofort heiss servieren.
Wein-Empfehlung Rotwein, z.B. Lambrusco aus der Romagna
:Zubereitungsz. : ca. 130 Min.
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