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Lappenpickert

Lappenpickert
Stimmen: 2 - Ø 3.5
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Hartmut Brinkmann: Die Bezeichnung Pickert stammt von dem plattdeutschen
    Wort "picken" ab, was ankleben bedeutet.
    Der Lappenpickert wird bei uns meistens auf einer Pickertplatte gebacken,
    das ist eine runde oder rechteckige Platte aus Gusseisen. Die heisse Platte
    wird mit einer Speckschwarte eingerieben und dann der Teig darauf verteilt,
    und dann muss man eben aufpassen, dass der Teig nicht "anpickt". Bei uns
    hat die Pickertsaison jetzt begonnen, gestern haben wir zu Hause Pickert
    gebacken, fuer naechste Woche habe ich eine Einladung zum Pickertessen in
    einer Gaststaette mit ca. 30 Personen. So ein Pickertessen zieht sich ueber
    mehrere Stunden hin. Jeder bekommt zunaechst ein Stueck Pickert von ca. 20
    x 20 cm, dazu Kaffee und Butter. Bis dann die naechste Ladung fertig ist
    dauert es ca. 20 Minuten und man hat viel Zeit zum Erzaehlen, so dass
    Pickertessen immer eine gesellige Angelegenheit ist. So geht das dann
    weiter bis alle Leute satt sind, ein normaler Esser schafft meistens 4
    Stuecke, ich habe aber schon Leute gesehen die 8 - 10 Stuecke gegessen
    haben ! Meistens bleibt noch etwas uebrig, das kann man sich dann einpacken
    lassen und mit nach Hause nehmen.
    Kartoffeln schaelen, waschen und reiben, in einem Sieb abtropfen lassen
    oder in ein Tuch geben und ausdruecken. Sahne und Eier hineinmengen, den
    Teig mit Mehl verruehren und salzen.
    Fett in einer grossen Eisenpfanne heiss werden lassen, den Teig auf einmal
    oder portionsweise etwa 2 cm dick hineingeben und von beiden Seiten
    braeunen, dabei darauf achten, dass der Pickert auch von innen gut
    durchgegart wird.
    Lappenpickert frisch oder aufgebraten mit Butter und Marmelade oder
    Ruebenkraut (Zuckerruebensirup) reichen. Oft gibt es aber auch
    Heringsstipp, Raeucherfisch, Raeucherfleisch oder Leberwurst dazu.
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Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Lappenpickert

  • Siri sagt:
    10.11.2005
    schön beschrieben!

  • Brunella sagt:
    10.11.2005
    und wirklich sehr informativ, damit kann sich jeder vorstellen was "pickert" ist. mir springt die variante mit heringsstipp ins auge! mal merken!

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