Lappenpickert
Zutatenliste

1 kg | Kartoffeln |
3 EL | Saure Sahne |
3 | Eier |
125 g | Mehl |
Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Hartmut Brinkmann: Die Bezeichnung Pickert stammt von dem plattdeutschen
Wort "picken" ab, was ankleben bedeutet.
Der Lappenpickert wird bei uns meistens auf einer Pickertplatte gebacken,
das ist eine runde oder rechteckige Platte aus Gusseisen. Die heisse Platte
wird mit einer Speckschwarte eingerieben und dann der Teig darauf verteilt,
und dann muss man eben aufpassen, dass der Teig nicht "anpickt". Bei uns
hat die Pickertsaison jetzt begonnen, gestern haben wir zu Hause Pickert
gebacken, fuer naechste Woche habe ich eine Einladung zum Pickertessen in
einer Gaststaette mit ca. 30 Personen. So ein Pickertessen zieht sich ueber
mehrere Stunden hin. Jeder bekommt zunaechst ein Stueck Pickert von ca. 20
x 20 cm, dazu Kaffee und Butter. Bis dann die naechste Ladung fertig ist
dauert es ca. 20 Minuten und man hat viel Zeit zum Erzaehlen, so dass
Pickertessen immer eine gesellige Angelegenheit ist. So geht das dann
weiter bis alle Leute satt sind, ein normaler Esser schafft meistens 4
Stuecke, ich habe aber schon Leute gesehen die 8 - 10 Stuecke gegessen
haben ! Meistens bleibt noch etwas uebrig, das kann man sich dann einpacken
lassen und mit nach Hause nehmen.
Kartoffeln schaelen, waschen und reiben, in einem Sieb abtropfen lassen
oder in ein Tuch geben und ausdruecken. Sahne und Eier hineinmengen, den
Teig mit Mehl verruehren und salzen.
Fett in einer grossen Eisenpfanne heiss werden lassen, den Teig auf einmal
oder portionsweise etwa 2 cm dick hineingeben und von beiden Seiten
braeunen, dabei darauf achten, dass der Pickert auch von innen gut
durchgegart wird.
Lappenpickert frisch oder aufgebraten mit Butter und Marmelade oder
Ruebenkraut (Zuckerruebensirup) reichen. Oft gibt es aber auch
Heringsstipp, Raeucherfisch, Raeucherfleisch oder Leberwurst dazu.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Lappenpickert
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.