Lamm mit Koriander (Seco De Cordero)
Zutatenliste

750 g | frische Erbsen in der Schote* |
500 g | Lammschulter (ohne Knochen) |
1 gr. | Zwiebel |
2 | frische Chilischoten rote oder grüne |
6 | Knoblauchzehen |
100 g | Koriandergrün |
2 EL | Öl |
½ TL | Kreuzkümmel |
1 Schuß | Weißweinessig |
Salz Pfeffer aus der Mühle | |
3 mtl. | Kartoffeln (etwa 300 g) vorwiegend festkochende |
Zubereitung
-
Schritt 1
* ersatzweise 200 g tiefgekühlt
Das Fleisch wird mit reichlich Koriandergrün gewürzt. Dazu kommen etwas
Schärfe und Kreuzkümmel, der hier Comino heißt, aber aus derselben Familie
wie europäischer Kümmel stammt. Er schmeckt jedoch viel aromatischer.
Erbsen aus den Schoten palen. Lammfleisch in 5 cm große Würfel schneiden.
Zwiebel abziehen, fein würfeln.
Die Chilischoten längs halbieren, entkernen und waschen. Den Knoblauch
abziehen. Den Koriander waschen Alles zusammen mit einem Wiegemesser so fein
wie möglich zerkleinern.
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen, das Fleisch mit dem Kreuzkümmel
bestreuen und bei starker Hitze rundherum anbraten, bis es kräftig gebräunt
ist. Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Zuerst die Zwiebel im Bratöl glasig dünsten. Erbsen, Chilimischung, Essig
und das Fleisch zugeben und alles bei schwacher Hitze unter Rühren etwa 5
Minuten schmoren.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 1/8 l Wasser zugießen. Aufkochen und
zugedeckt bei schwacher Hitze 45 Minuten schmoren. Nach und nach noch etwa
1/4 l heißes Wasser zugießen.
Die Kartoffeln schälen, halbieren und waschen. Dann in wenig Salzwasser
knapp weich kochen. Mit dem Kochwasser zum Fleisch mischen und noch weitere
5 Minuten garen.
Tip: Mit Reis servieren.
http://www.stern.de
Küche: Länderküche Peru (im Dezember 1998)
erfaßt: Petra Hildebrandt <[email protected]>
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