La Frangipane (Mandelfladen aus der Provence)
Zutatenliste

400 g | Blätterteig |
100 g | Mehl |
100 g | Puderzucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 | Eier |
3 | Eigelbe |
½ l | Milch |
50 g | Butter |
50 g | Mandeln geschält und - fein gemahlen |
Bittermandelaroma |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Blätterteig portionieren und je ein Rechteck von 3 bis 4 mm
ausrollen. Auf ein kalt abgespültes Backblech legen und im auf 220
°C vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa 20
Minuten hellbraun backen.
Diese Blätterteigkissen noch warm so aufschneiden, dass Boden und
Deckel entstehen. Auskühlen lassen.
Mehl, Puderzucker und Vanillezucker in einer Pfanne mischen. Eier und
Eigelbe zusammen verquirlen und beifügen. Die Milch aufkochen und
unter Rühren dazugiessen. Dann die Pfanne auf die Herdplatte geben
und unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Sobald
die Creme zu binden beginnt, die Butter beifügen und kräftig
unterrühren. Vom Feuer nehmen und die Creme in einem Eiswürfelbad
kalt rühren. Erst jetzt die Mandeln und das Bittermandelaroma
beifügen.
Die Creme auf die Blätterteigböden streichen und die Deckel
aufsetzen.
Möglichst frisch essen.
*
Quelle: Nach: A.Wildeisen, D.u.R. Wälti-Portner, Provence
Kochbuch, AT 1994 ISBN 3-85502-366-2
Erfasst von Rene Gagnaux
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Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Tue, 11 Apr 1995
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