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Kurzinfos über Sojaprodukte, Teil 3 von 3

Kurzinfos über Sojaprodukte, Teil 3 von 3
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    * Tofu *
    Tofu ist gerade in der asiatischen Kueche sehr beliebt. Er muss nur
    richtig zubereitet werden, sonst schmeckt er nach nichts. Tofu ist in
    Reformhaeusern, Biolaeden und vielen Grossmaerkten erhaeltlich. Es
    ist aber auch nicht schwierig, ihn selbst herzustellen:
    Dazu muss Sojamilch hergestellt werden, nur die Anteile von Wasser und
    Sojabohnen muessen im Verhaeltnis 3:1 umgeaendert werden. Wenn die
    Sojamilch fertig, aber noch heiss ist, wird das Bindemittel
    hergestellt.
    Es wird 1 Tasse Wasser mit 1 1/2-2 ts Nigari (Nigari wird aus Meersalz
    hergestellt, dem Natrium und Wasser entzogen wird) oder 1/4 Tasse
    Essig oder Zitronensaft vermischt. Mit Nigari wird der Tofu fester
    und feiner als mit Essig bzw. Zitronensaft. Die Haelfte des
    Bindemittels langsam zur heissen Sojamilch (ca. 85 Grad) geben, mit
    einem Holzloeffel staendig ruehren und das Bindemittel verteilen.
    Dann wieder etwas Bindemittel (1/4 Tasse) zugeben und bei zugedecktem
    Topf 5 Minuten ruhig stehen lassen.
    Wenn die Sojamilch immer noch milchig aussieht, die oberen Zentimeter
    bewegen, um die Klumpenbildung anzuregen. Dann das restliche
    Bindemittel zugeben, wenn es noetig ist. Wieder einige Minuten ruhen
    lassen.
    Das Ergebnis sollen grosse, weisse Klumpen sein, die in einer klaren,
    gelben Fluessigkeit schwimmen. Je nach Bohnensorte und
    Gerinnungsmittel muss noch weiteres Bindemittel zugegeben werden. Mit
    etwas Probieren wird es mit mal zu mal besser.
    Ein Sieb mit einem Nylontrikot-Tuch auskleiden und in die Molke
    haengen, dass es sich mit der Fluessigkeit fuellt. Den groessten Teil
    der Molke aus dem Topf schoepfen, so dass sich die Klumpen zu einem
    schoenen, festen Tofu zusammensetzen. Dann die Klumpen in das Sieb
    legen und einen kleinen Teller mit einem schweren Gewicht
    darauflegen. Den Tofu 20 bis 30 Minuten pressen, dann auf den Teller
    kippen und das Tuch abziehen.
    Gelagert wird der Tofu in einem Behaelter mit kaltem Wasser in
    Kuehlschrank.
    * Saure Tofucreme *
    Saure Tofucreme ist dem Geschmack von Sauerrahm nachempfunden. Dazu
    werden 1 Tasse zerkruemelter Tofu, 3 tb Oel, 3 tb und 1 ts Essig, 1
    ts Rohrzucker und 1/8 ts Salz nacheinander in einer Ruehrmaschine
    glattgeruehrt und je nach Bedarf Sojamilch zugegeben, wenn eine
    fluessigere Creme gebraucht wird (etwa fuer die Verfeinerung von
    Suppen).
    Besonders koestlich ist * Sojagurt-Sauercreme *.
    Dazu 1 Tasse feuchten Sojagurtkaese mit 2 tb Oel, 4 ts Essig, 11/2 ts
    Zucker und 1/4 ts Salz nacheinander vermengen.
    * Tofucreme/Sojacreme *
    Beide Cremesorten passen gut zu Kuchen. Sie sind dem Geschmack von
    Schlagsahne nachempfunden.
    Dazu 1 Tasse zerkruemelten Tofu, 4 tb Oel, 1/4 Tasse Rohrzucker, 1 ts
    Vanille, 1/8 ts Salz, 1/8 ts Zitronensaft (nach Wunsch) und - bei
    Bedarf - 2 tb Sojamilch in der angegebenen Reihenfolge in der
    Ruehrmaschine verruehren und abschliessend soviel Sojamilch zugeben
    wie noetig ist, um eine dicke Creme zu erhalten.
    Fuer die suesse Sojacreme 1/4 Tasse Sojamilch und 1/4 Tasse Oel in
    einer Ruehrmaschine auf schnellster Stufe verruehren und dann langsam
    1/4 Tasse Oel hinzugiessen. Dann 1 tb Rohrzucker, 1 Prise Salz und
    1/8 ts Vanille zugeben. Fuer die Sojacreme zum Verfeinern von
    Gerichten die Vanille weglassen.
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