Kräuterbraten (Arista) aus dem Römertopf
Zutatenliste
1 kg | Schinkenbraten (Nuss) vom Schwein |
2 EL | Olivenöl |
1 x | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 EL | Rosmarinnadeln, gehackt |
1 EL | Fenchelsamen, angemörsert |
1 TL | Oregano, getrocknet |
1 x | Prise Muskat |
1 x | etwas abgeriebene Zitronenschale |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
1 | Paar Zweige Wurzelpetersilie, gehackt |
10 | Rosmarinnadeln |
1 | Salz |
½ l | würziger Weisswein |
3 | Frühlingszwiebeln, grob zerkleinert |
1 | grosse Tomate, grob zerkleinert |
3 | Stangen Staudensellerie, grob zerkleinert |
1 EL | Tomatenmark |
1 | etwas Brühe |
1 | Bund Petersilie, gehackt |
Zubereitung
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Schritt 1
Das ist nicht der originale Schweinebraten "Arista", aber aus mehreren Rezeptvarianten zusammengetragen und für gut befunden.
Aus den "Marinadezutaten" eine marinade herstellen, Schweinebraten darin wenden und 1- 2 Stunden ruhen lassen, dabei immer wieder drehen (gern auch über Nacht). Mit Messer oder Ahle anstechen und mit restliche Rosmarinnadeln spicken.
Römertopf gut wässern.
Fleisch salzen.
Beschichtet Pfanne erhitzen und Fleisch anbraten, bis es Farbe hat.
Fleisch in den Römertopf geben. Weisswein und Brühe zugeben. Bratensatz ablöschen, zugiessen und das Gemüse um den Braten legen.
ev. noch etwas Kräutersalz darüber geben.
Römertopf schliessen, in das kalte Backröhr geben und bei Umluft 160 Grad 3,5 - 4 Stunden garen.
Braten entnehmen, in feine Scheiben schneiden und mit dem leicht durchpassiertem Wein/Gemüsesud sevieren (kann auch noch etwas gebunden werden).
Dazu italienisches Weissbrot, ev. auch Bandnudeln, Fenchelgemüse und Salat.
Anmerkung:
wie gesagt, zu diesem Rezept gib es verschieden Varianten
- mit Salbei zubereiten
- Braten nur im Röhr grillen
- reichlich Knoblauch
- weisser Pfeffer
- ev. mit Lamm
viel Spass beim Ausprobieren
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