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Kokosnuss-Eis mit Teigkelchen und Himbeersauce

Kokosnuss-Eis mit Teigkelchen und Himbeersauce
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    * Achtung *
    Die hier leider unvermeidbaren Mengenangaben im Text beziehen sich
    auf eine Zubereitung von 8 Portionen.
    In einer ungefetteten Pfanne von ca. 25 cm Durchmesser die
    Kokosraspeln bei mittelhoher Hitze goldgelb roesten, ungefaehr 2
    Minuten. Beiseite stellen.
    Die Eiercreme zubereiten: In einem Kupfer- oder Edelstahlgefaess die
    Eigelbe so lange mit dem Zucker verquirlen, bis die Masse blassgelb
    und der Zucker voellig aufgeloest ist, das dauert etwa 3 Minuten. Den
    Kokosnussextrakt dazugeben und die Creme mindestens 2 Stunden
    kaltstellen.
    Danach Schlagsahne und die Haelfte der geroesteten Kokosraspeln
    untermischen und die Creme in die Eismaschine gemaess
    Gebrauchsanweisung zu Eis verarbeiten. Die Ausbeute wird knapp zwei
    Liter betragen.
    Die Teigbecher herstellen: Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und
    die Mandeln darin etwa 15 Minuten goldgelb roesten.
    Dann vollstaendig abkuehlen lassen und in einem Mixer fein mahlen;
    die Ausbeute sollte etwa 225 ml betragen. Das Mandelpulver in eine
    Ein-Liter-Schuessel fuellen, Zucker, Orangenschale und Mehl
    hinzufuegen und dann die geschmolzene Butter und die Milch
    einruehren.
    Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Backpapier in zwoelf Quadrate
    von 15 cm Kantenlaenge schneiden. Eines dieser Quadrate auf das
    Backblech legen und anderthalb El von den Plaetzchenteig in seine
    Mitte setzen. In etwa 8-12 Minuten goldgelb backen; dabei sollte der
    Teig zu einer sehr duennen, etwa 10 cm breiten Scheibe aufgehen.
    Die Backprobe aus dem Ofen nehmen, etwa 45 Sekunden abwarten, dann
    den noch heissen Teig zu einem Kelch formen, indem man den Teig um
    den Boden eines umgestuelpten Wasserglases oder einer gewellten Form
    drueckt.
    Erweist sich dabei das Probestueck als zu duenn fuer die Umformung,
    so knetet man zusaetzlich Mehl in den Plaetzchenteig ein. Ist der
    Teig hingegen beim Backen zu fest geworden, als dass man ihn bequem
    formen koennte, so muss der Plaetzchenteig mit mehr Milch
    geschmeidiger gemacht weren.
    Man backt Partien von jeweils 3 oder 4 Teigbechern. Sie halten sich
    in einer Keksdose mehrere Tage, tiefgefroren fast unbegrenzt.
    Die angeruehrten Rezeptmengen ergeben normalerweise 12 Teigbecher.
    Die Sauce zubereiten: Die Himbeeren in einem Mixer puerieren und
    dann durch ein feines Sieb passieren, um die Koerner auszusondern.
    Zucker und Cognac einruehren. In den Kuehlschrank stellen.
    Je einen Dessertteller pro Portion mit Sauce bedecken.
    In die Mitte eines jeden Tellers einen Teigbecher setzen, diesen mit
    einer grossen Kugel Kokosnuss-Eis kroenen, mit den restlichen
    Kokosraspeln bestreuen und mit einem Minzblatt garnieren. Sofort
    auftragen.
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