Kokosnuss - Infos und Tips
Zutatenliste
Kokosnuss | |
Kokosmilch |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Kokosnuss vom "Baum des Lebens" oder "Baum des Himmels", wie die
Kokospalme früher in die Südsee genannt wurde, ist eine vielseitige
Exotin: Grün ist seine "Trinkfrucht", denn im unreifen Stadium ist
sie mit wenig Fleisch und viel Flüssigkeit, dem Kokoswasser,
gefüllt. Mit zunehmender Reife entwickelt sich das weisse,
aromatische Fleisch, mit dem man so vielen Gerichten eine exotische
Note verleihen kann.
Kokosnüsse gibt's zwar rund ums Jahr, die Kokosnuss ist jedoch ein
typischer Spätherbst-/Winterartikel. Sie stammt vorwiegend aus der
Dominikanischen Republik und aus der Elfenbeinküste. Die Früchte
aus der Dominikanischen Republik sind grösser und haben mehr
Fleisch.
Beim Kauf einer Kokosnuss ist darauf zu achten, dass sie noch etwas
Flüssigkeit enthält, denn das Fleisch ausgetrockneter Früchte hat
oft einen unangenehmen, fast "seifigen" Geschmack. Die Kokosnuss also
vor dem Kauf schütteln, um festzustellen, ob sie Flüssigkeit
enthält. Das Öffnen einer Nuss ist kein Problem, wenn man
folgendermassen vorgeht: mit einem spitzen Instrument - zum Beispiel
einem grossen Nadel - in zwei der drei dunklen "Augen" stossen, und
das Wasser durch ein Loch in eine Schale fliessen lassen.
Anschliessend die Schale mit einem Hammer aufschlagen. Und nun mit
einer Messerspitze das weisse Fleisch herauslösen. Dieses eignet
sich zum Rohgenuss und zum Kochen.
Kokosmilch - nicht zu verwechseln mit dem Kokoswasser! - lässt sich
sehr leicht selbst herstellen. Das in kleine Stücke geschnittene
Fleisch - das braune Häutchen muss nicht entfernt werden - wird mit
warmem Wasser oder warmem Milch - auf 100 g Fleisch etwa 250 ml
Flüssigkeit, dies ergibt ca. 200 ml Kokosmilch - solange im Mixer
püriert, bis eine sämige Masse entsteht. Die Masse nun in ein
feuchtes Mulltuch geben und über einer Schüssel auspressen.
Vermehrt wird Kokosmilch als Fertigprodukt in Dosen angeboten.
Englische Bezeichnungen wie "Coconut Cream", "Coconut Emulsion" oder
"Coconut Milk" sind oft verwirrend: wer eine fetthaltige "Milch"
bevorzugt, wählt die "Coconut Cream". Das Produkt aus erster
Pressung - ohne Zugabe von Wasser - hat einen Fettgehalt von fast 35
Prozent. Die "Coconut Emulsion" stammt aus der Zweitpressung - unter
Zugabe von Wasser. Der Fettgehalt ist unterschiedlich. Die "Coconut
Milk" ist eine Mischung aus beiden: der Fettgehalt variiert zwischen
10 und 20 Prozent. Ein beim Kochen mit Wasser zu verdünnendes
Konzentrat ist die "Coconut Cream Paste", aus püriertem Fleisch. Sie
hat einen doppelt so hohen Fettgehalt wie die "Coconut Cream".
Kokosraspeln oder -flocken werden "natur" oder geröstet angeboten:
die meisten Rezepte können sowohl mit frisch geraspelter Kokosnuss
sowie mit getrockneten Raspeln zubereitet werden: 80 g frische
Raspeln entsprechen ungefähr 50 g getrockneten.
*
Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux
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