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Kokosnuss - Infos und Tips

Kokosnuss - Infos und Tips
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Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Kokosnuss vom "Baum des Lebens" oder "Baum des Himmels", wie die
    Kokospalme früher in die Südsee genannt wurde, ist eine vielseitige
    Exotin: Grün ist seine "Trinkfrucht", denn im unreifen Stadium ist
    sie mit wenig Fleisch und viel Flüssigkeit, dem Kokoswasser,
    gefüllt. Mit zunehmender Reife entwickelt sich das weisse,
    aromatische Fleisch, mit dem man so vielen Gerichten eine exotische
    Note verleihen kann.
    Kokosnüsse gibt's zwar rund ums Jahr, die Kokosnuss ist jedoch ein
    typischer Spätherbst-/Winterartikel. Sie stammt vorwiegend aus der
    Dominikanischen Republik und aus der Elfenbeinküste. Die Früchte
    aus der Dominikanischen Republik sind grösser und haben mehr
    Fleisch.
    Beim Kauf einer Kokosnuss ist darauf zu achten, dass sie noch etwas
    Flüssigkeit enthält, denn das Fleisch ausgetrockneter Früchte hat
    oft einen unangenehmen, fast "seifigen" Geschmack. Die Kokosnuss also
    vor dem Kauf schütteln, um festzustellen, ob sie Flüssigkeit
    enthält. Das Öffnen einer Nuss ist kein Problem, wenn man
    folgendermassen vorgeht: mit einem spitzen Instrument - zum Beispiel
    einem grossen Nadel - in zwei der drei dunklen "Augen" stossen, und
    das Wasser durch ein Loch in eine Schale fliessen lassen.
    Anschliessend die Schale mit einem Hammer aufschlagen. Und nun mit
    einer Messerspitze das weisse Fleisch herauslösen. Dieses eignet
    sich zum Rohgenuss und zum Kochen.
    Kokosmilch - nicht zu verwechseln mit dem Kokoswasser! - lässt sich
    sehr leicht selbst herstellen. Das in kleine Stücke geschnittene
    Fleisch - das braune Häutchen muss nicht entfernt werden - wird mit
    warmem Wasser oder warmem Milch - auf 100 g Fleisch etwa 250 ml
    Flüssigkeit, dies ergibt ca. 200 ml Kokosmilch - solange im Mixer
    püriert, bis eine sämige Masse entsteht. Die Masse nun in ein
    feuchtes Mulltuch geben und über einer Schüssel auspressen.
    Vermehrt wird Kokosmilch als Fertigprodukt in Dosen angeboten.
    Englische Bezeichnungen wie "Coconut Cream", "Coconut Emulsion" oder
    "Coconut Milk" sind oft verwirrend: wer eine fetthaltige "Milch"
    bevorzugt, wählt die "Coconut Cream". Das Produkt aus erster
    Pressung - ohne Zugabe von Wasser - hat einen Fettgehalt von fast 35
    Prozent. Die "Coconut Emulsion" stammt aus der Zweitpressung - unter
    Zugabe von Wasser. Der Fettgehalt ist unterschiedlich. Die "Coconut
    Milk" ist eine Mischung aus beiden: der Fettgehalt variiert zwischen
    10 und 20 Prozent. Ein beim Kochen mit Wasser zu verdünnendes
    Konzentrat ist die "Coconut Cream Paste", aus püriertem Fleisch. Sie
    hat einen doppelt so hohen Fettgehalt wie die "Coconut Cream".
    Kokosraspeln oder -flocken werden "natur" oder geröstet angeboten:
    die meisten Rezepte können sowohl mit frisch geraspelter Kokosnuss
    sowie mit getrockneten Raspeln zubereitet werden: 80 g frische
    Raspeln entsprechen ungefähr 50 g getrockneten.
    *
    Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux
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