Knuspergans mit Sonnenblumenkerne
Zutatenliste

1 | küchenfertige Gans ca. 4 kg |
2 | Karotten |
½ kl. | Sellerieknolle |
1 | Stange Lauch |
4 | Knoblauchzehen |
2 | Lorbeerblätter |
2 l | Bier |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
600 g | Äpfel |
1 Bund | Petersilie |
2 | Majoranzweige |
300 g | Schalotten |
100 g | geröstete Sonnenblumenkerne |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Für die Füllung die Apfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und
in Scheiben schneiden. Die Kräuter mit kaltem Wasser abspülen und trocken
tupfen. Die Schalotten schälen. Kräuter und Schalotten fein hacken und mit
den Äpfeln vermengen. Die Sonnenblumenkerne zugeben und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Den Backofen auf 180° vorheizen.
2. Die Gans waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Die Füllung in die
Gans hineingeben, die Öffnung zunähen.
3. Das Gemüse putzen. Die Karotten in Stifte, den Sellerie in Würfel und den
Lauch in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
4. In einem Bräter die Gans von allen Seiten anbraten. Dann das
Wurzelgemüse, den feingehackten Knoblauch und die Lorbeerblätter zugeben und
mitbraten. Die Gans auf den Rücken drehen und 2 1/2 bis 3 Stunden im Ofen
garen, dabei immer wieder mit Bier übergießen.
5. Nach der Garzeit die Gans ruhen lassen. Den Sud durch ein Sieb in einen
Topf gießen und aufbrachen. Das Fett mit einem Löffel abschöpfen und die
Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitundszeit: ca. 3 bis 3 1/2 Std.
Beilage: Semmelknödel
:Quelle : Aus "Ridders aktuelle Kundenpost"
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: "Gunter Thierauf"
: : <[email protected]> am 15.02.2000 in
: : de.rec.mampf
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