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Kletzenbrot

Kletzenbrot
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Kletzen und Dörrpflaumen würfelig schneiden, Gewürze beigeben, mit Rum
    befeuchten und einige Zeit marinieren. In wenig lauwarmem Wasser verrührte
    Germ beigeben und das Ganze in den Brotteig einkneten. Die Teigmasse in
    gefettete Wandelform füllen und gehenlassen. Bei 200 Grad Ofentemperatur
    etwa 50 Minuten backen.
    Das Kletzenbrot aus Brotteig, mit gedörrtem Obst, Nüssen (und neuerlich
    auch mit gekauften Südfrüchten), war schon im Mittelalter als "piratura"
    bekannt. Es war brauchtumsgebunden, wurde meist am Thomastag gebacken oder
    zumindest vorbereitet und in feierlicher Form an einem der Weihnachtstage
    vom Hausvater angeschnitten. Landschaftlich verschieden sind die Formen
    (Laib, Wecken, auch Zelten genannt), die Benennung ("Birazelten",
    "Moltschero", "ZIabern", "Klotzen- und Klatzenbrot", "Fochanzen") und die
    Zutaten (gedörrte Birnen, Zwetschken, Zibeben, Manden, Nüsse, Zirbelkerne,
    Haselnüsse, Feigen, Datteln, Arrancini, Pignoli, Zitronat, Bockshörndl,
    Anis, Koriander, Fenchel, Cardamomem, Zimt, Nelken, Kümmel, Rum, Schnaps);
    Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.535
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