Kleine Käsewindbeutel
Zutatenliste

100 g | Gorgonzola nicht zu reif |
¼ l | Milch |
10 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
100 g | Parmesan gerieben |
250 g | Butter zimmerwarm |
125 ml | Wasser |
90 g | Butter |
1 Msp. | Salz |
1 Msp. | Zucker |
140 g | Mehl |
4 | Eier (M) |
Zubereitung
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Schritt 1
Fuer die Fuellung den Gorgonzola entrinden und durch ein feines Sieb
streichen. Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben und erwaermen.
Eigelb, Parmesan und Gorgonzola in eine Schuessel geben. 4 El von der
warmen Milchmischung zugeben und mit einem Schneebesen glattruehren.
Die Milchmischung im Topf zum Kochen bringen und das
Kaese-Eigelb-Gemisch mit einem Schneebesen darunterschlagen. So lange
weiterschlagen, bis die Mischung cremig ist. (Aber Vorsicht: Die
Masse darf nicht kochen, weil das Eigelb sonst gerinnt!) Die
Kaesecreme in eine Schuessel geben und kalt werden lassen.
Fuer den Brandteig Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einem Topf
zum Kochen bringen. Das Mehl einruehren und so lange weiterruehren,
bis sich die Masse als Kloss vom Topfboden loest. Den Teig in eine
Schuessel fuellen und nach und nach die Eier unterruehren.
Den Brandteig in einen Spritzbeutel fuellen. Ein Backblech mit
Backpapier belegen. Haselnussgrosse Rosetten oder 3 cm lange
Staebchen daraufspritzen, dabei 2 cm Zwischenraum lassen, weil der
Teig beim Backen sein Volumen vergroessert. Den Teig im vorgeheizten
Backofen bei 225GradC auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen.
Die Windbeutel auf dem Blech abkuehlen lassen.
Die Windbeutel mit einem Saegemesser waagerecht durchschneiden. Die
Kaesecreme mit der weichen Butter mit den Quirlen des Handruehrers
schaumig ruehren. Die Kaesecreme in einen Spritzbeutel mit
mittelgrosser Sterntuelle fuellen und auf die unteren Haelften der
Windbeutel spritzen. Die oberen Haelften daraufsetzen und leicht
andruecken.
Die Windbeutel zum Aperitif servieren.
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