Keshy Yena Coe Cabaron (mit Garnelen gefüllter Käse)
Zutatenliste

1 | Edamer Käse halbiert, das rote Wachs entfernt, ca 1,7 kg |
40 g | Butter |
1 TL | Öl |
1 gr. | Zwiebel fein gehackt |
500 g | Tomaten gehäutet, entkernt und fein gehackt |
¼ TL | Chilipulver oder Cayennepfeffer |
50 g | Semmelbrösel |
2 EL | Sultaninen |
2 EL | Mixed Pickles oder Cornichons fein gehackt |
3 EL | schwarze Oliven entkernt und fein gehackt |
750 g | Garnelen ohne Schale |
2 | Eier verschlagen |
Salz Pfeffer |
Zubereitung
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Schritt 1
Dieses Gericht hat seinen Ursprung in den holländischen Kolonien
auf der Insel Curacao. Dort wurde von den Köchen Edamer Käse
(Keshy Yena) verwendet. Keshy Yena kommt aus der dortigen
Inselsprache Papiamento, die sich aus Spanisch, Portugiesisch,
Englisch, Niederländisch und Afrikanisch zusammensetzt. Die
deutschen und niederländischen Kaffeeanbauer nahmen das Rezept
mit nach Mexico, wo es etwas abgewandelt wurde und der
mexikanischen Küche angepaßt wurde - als Queso relleno "gefüllter
Käse" ist es dort wiederzufinden. Ein sehr originelles Gericht
für eine Party, das aber sehr sättigend wirkt.
Die Käsehälften aushöhlen und einen etwa zentimeterdicken Rand
stehen lassen. Die Käsehälften in einer großen Schüssel mit
Wasser bedecken und für eine Stunde durchtränken lassen. Von dem
herausgekratzten Käse 250 g beiseite nehmen und zerkleinern. Den
Rest anderweitig verwenden.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Hälfte der Butter schmelzen und darin die Zwiebel sanft
anschwitzen. Die Tomatenwürfel mit Chilipulver, Salz und Pfeffer
dazugeben und in ca. 5-10 min einkochen. Alle restlichen Zutaten
- Semmelbrösel, Sultaninen, Mixed Pickles, Oliven und Käse -
dazugeben und mit Garnelen und Eiern vorsichtig aber gründlich
vermengen.
Die Käsehälften aus dem Wasser nehmen und trockentupfen. Beide
Hälften mit der Mischung füllen und vorsichtig aneinandersetzen,
so daß ein ganzer Käse entsteht. Mit der restlichen Butter eine
gerade passende Auflaufform einfetten und den Käse hineinlegen.
Bei einer zu großen Form besteht die Gefahr, daß der Käse
auseinanderläuft, was sicher genauso gut schmeckt, aber optisch
nicht gut aussieht.
In der offenen Auflaufform ca. 30 min überbacken bis der Käse
oben Blasen wirft und leicht anbräunt. Auf eine vorgewärmte
Platte setzen und in Tortenstücke schneiden. Sofort servieren,
sonst wird der Käse hart.
Rezept von Susanne Schäck <[email protected]>
Gesamtes Kochbuch unter
http://www.rrze.uni-erlangen.de/erfinder/susanne/karibfutter.html
nachbearbeitet und mit freundlicher Hilfe von MM-Buster
formatiert von Petra Hildebrandt <[email protected]>
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