Kedgeree (Indien)
Zutatenliste

375 g | Linsen |
375 g | Langkornreis |
5 EL | Öl |
2 | Zwiebeln |
5 | Pfefferkörner |
1 | lorbeerblatt |
1 EL | Currypulver |
Salz | |
1 Schuß | Ingwerpulver |
3 | Eier hartgekocht |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ein Mischgericht aus Linsen und Reis, das in der indischen und vor
allem der angloindischen Kueche sehr geschaetzt wird. Fuer den Namen
des Rezepts gibt es keine einheitliche Schreibweise: Kedgeree,
Kadgeri, Khichri, Khicharhi, Kitscheri - alles ist moeglich und
erlaubt. In England hat sich die Schreibweise Kedgeree durchgesetzt.
Das Gericht darf auf keinen Fall zu einem langweiligen Brei gekocht
werden. Deshalb sollte eine Linsensorte gewaehlt werden, die etwa zur
gleichen Zeit gar ist wie der Reis. Anders ausgedrueckt: Die Hausfrau
sollte wissen, welche Garzeit die vorgesehene Linsensorte verlangt.
Liegt sie ueber der Garzeit fuer Reis muessen die Linsen ein paar
Minuten vorgekocht werden.
Die indische Hausfrau achtet genau auf diese Einzelheiten. In Indien
gibt es etwa 60 Linsensorten, die alle unterschiedlich bezeichnet
werden. Die Kochzeit der wichtigsten davon muss die Hausfrau in
Indien kennen. Sie weiss auch genau, welche Gewuerze am besten dazu
passen.
Linsen auslesen und 3 Stunden in kaltem Wasser weichen, gut abtropfen
lassen.
Oel in einem Topf erhitzen und die Haelfte der Zwiebeln darin
anschwitzen, Reis und Linsen dazufuegen, gut umruehren, dann
kochendes Wasser bis 2 cm ueber Zutatenhoehe angiessen.
Das Gericht zum Kochen bringen, Gewuerze hineingeben, zugedeckt bei
maessiger Hitze in 25-30 Minuten garen. Mit halbierten Eiern und in
Oel geroesteten Zwiebelringen (restliche Zwiebeln) garnieren.
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