Kartoffelgratin (Gratin Dauphinoise) (Diabetes)
Zutatenliste

600 g | festkochende Kartoffeln |
½ | Knoblauchzehe |
50 g | Butter |
200 ml | Milch, 1,5% Fett |
200 ml | Sahne |
10 g | Olivenöl |
Salz + Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die geschaelten Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und trockentupfen.
Eine ofenfeste Form mit dem Knoblauch ausreiben und grosszuegig ausfetten.
Die Kartoffeln hineinschichten, jede Schicht salzen und pfeffern. Die mit
Sahne vermischte Milch daruebergiessen. Die Fluessigkeit sollte die oberste
Schicht erreichen. Die Butter in Stueckchen daruebergeben und bei milder
Hitze fuer eineinhalf Stunden in den Ofen schieben.
:Pro Person ca. : 240 kcal
:Pro Person ca. : 1005 kJoule
:Eiweis : 4 Gramm
:Fett : 15 Gramm
:Kohlenhydrate : 25 Gramm
:Sonstiges : anzurechnen: 25g = gut 2 BE
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