Kartoffel-Zwiebelgratin
Zutatenliste

500 g | Kartoffeln |
1 gr. | Zwiebel |
Butter f.d. Form | |
Salz | |
Pfeffer a.d.M. | |
½ TL | Kümmel |
100 g | Schlagsahne |
0,13 l | Milch |
2 | Eigelb |
100 g | Emmentaler |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Kartoffeln waschen, schaelen und in duenne Scheiben schneiden oder
hobeln.
:Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.
:Eine feuerfeste Form ausbuttern und Kartoffel- und Zwiebelscheiben
abwechselnd schuppenartig einlegen. Leicht salzen und pfeffern, den Kuemmel
darueber verteilen.
:Schlagsahne, Milch und das Eigelb verquirlen und ueber das Gratin giessen.
:Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schine 40 Min. bei 220°C
ueberbacken. Den geriebenen Kaese darueberstreuen und weiter etwa 12 Min.
gratinieren, bis der Kaese goldbraun ist.
Variationen: Statt der Zwiebel koennen auch Gemuese wie Kohlrabi, Fenchel,
Moehren oder Teltower Ruebchen verwendet werden. In diesem Fall giesst man
den Gratin mit 1/4 l. Bruehe an und gibt erst mit dem Kaese 100 g
Schlagsahne mit 2 Eigel darueber.
Naehrwert pro Portion:
:Kalorien: 660
:Joule: 2760
:Eiweiss/g 25
:Kohlehydrate/g: 36
:Fett/g: 51
:Ballaststoffe/g: 6,7
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