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Karambole Info + einige Rezeptvorschläge

Karambole Info + einige Rezeptvorschläge
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Karambole, auch Baumstachelbeere, sind merkwuerdige Fruechte, die aussehen,
    wie zackige Gurken von unterschiedlicher Groesse mit einem suess-saeuer-
    lichen, eher waessrigen Geschmack mit aromitschem Bluetenduft, aehnlich wie
    Jasmin. Sie sind bei Reife gelblich, sonst gruen und werden wachsartig
    durchsichtig. Ihre Heimat sind die Tropen. Heute kommen sie hauptsaechlich
    im spaeten Winter und Fruehling aus Brasilien. Man verwendet die
    vitaminreichen Fruechte ungeschaelt und aufgeschnitten ihrer huebschen
    Sternform wegen zum Dekorieren von Obstspeisen, Cremes, Cocktails, kalten
    Platten, Tomatensalat usw. Auch roh gegessen sind sie recht apart und
    erinnern etwas an Sauerklee.
    UEBERGESSENE KARAMBOLE:
    Etwa 250g Karambole werden ungeschaelt in duenne Scheiben geschnitten. Man
    verteilt sie in Schaelchen, bestreut sie mit etwas Zucker und giesst je 1EL
    Eierlikoer darueber. Dann streut man noch Haselnussblaettchen und
    Schokoladenraspeln oder Silberperlchen darauf.
    KARAMBOLE-KOMPOTT:
    Die viel Oxalsaeure enthaltenden Fruechte lassen sich aehnlich wie Rhabarber
    verwenden. Man gibt an die in Scheiben geschnittenen Fruechte genug Zucker,
    etwas Wasser und nach Belieben 1 Tasse Himbeersirup oder dicken Kirschsaft.
    Dann werden sie vorsichtig gar gekocht. Nach dem Erkalten kann man Weinbrand
    oder einen Fruchtlikoer darangeben. Das Ko,pott soll gut suess sein.
    PERLENDE KARAMBOLE:
    In Sektglaeser gibt man je 3-4 ungeschaelte Scheibchen einer reifen Frucht
    und giesst Sekt oder eine moussierende Limonade darauf. Die Sternchen tanzen
    dann recht huebsch.
    TROPEN-SALAT:
    Die Apfelsine, Mandarine, Banane, Ananas, nach Belieben Kiwi und reifen
    Karambole werden entsprechend klein geschnitten. Man giesst den Arrak, etwas
    Zucker, einige Tropfen Angustora und Zitronensaft darueber und mischt
    vorsichtig.
    KARAMBOLE PIKANT:
    Die musig vorgekochten Fruechte wuerzt man sehr herzhaft mit Salz, Pfeffer,
    Ingwer, Zucker oder Honig, etwas Curry und ganz wenig Anis. Die
    Chutney-artige Masse soll sehr pikant sein und passt zu allen
    Fleischspeisen, zu Fondue usw.
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