Karambole Info + einige Rezeptvorschläge
Zutatenliste

Karambole (Carambole) (Averrhoa bilimbi) | |
FÜR DEN TROPENSALAT | |
1 | Orange |
1 | Mandarine |
1 | Banane |
2 Scheibe | Ananas |
1 | Kiwi n. Beliebenevtl. das Doppelte |
1 | Karambole, evtl. d. Doppelte |
1 | Glas Arrakevtl.d.Doppelte |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 Tr. | Angustoraevtl.d.Doppelte |
Etwas Zucker | |
Zitronensaft | |
FÜR KARAMBOLE PIKANT | |
500 g | Karambole |
Salz + Pfeffer | |
Ingwer | |
Zucker o. Honig | |
Etwas Curry | |
Wenig Anis |
Zubereitung
-
Schritt 1
Karambole, auch Baumstachelbeere, sind merkwuerdige Fruechte, die aussehen,
wie zackige Gurken von unterschiedlicher Groesse mit einem suess-saeuer-
lichen, eher waessrigen Geschmack mit aromitschem Bluetenduft, aehnlich wie
Jasmin. Sie sind bei Reife gelblich, sonst gruen und werden wachsartig
durchsichtig. Ihre Heimat sind die Tropen. Heute kommen sie hauptsaechlich
im spaeten Winter und Fruehling aus Brasilien. Man verwendet die
vitaminreichen Fruechte ungeschaelt und aufgeschnitten ihrer huebschen
Sternform wegen zum Dekorieren von Obstspeisen, Cremes, Cocktails, kalten
Platten, Tomatensalat usw. Auch roh gegessen sind sie recht apart und
erinnern etwas an Sauerklee.
UEBERGESSENE KARAMBOLE:
Etwa 250g Karambole werden ungeschaelt in duenne Scheiben geschnitten. Man
verteilt sie in Schaelchen, bestreut sie mit etwas Zucker und giesst je 1EL
Eierlikoer darueber. Dann streut man noch Haselnussblaettchen und
Schokoladenraspeln oder Silberperlchen darauf.
KARAMBOLE-KOMPOTT:
Die viel Oxalsaeure enthaltenden Fruechte lassen sich aehnlich wie Rhabarber
verwenden. Man gibt an die in Scheiben geschnittenen Fruechte genug Zucker,
etwas Wasser und nach Belieben 1 Tasse Himbeersirup oder dicken Kirschsaft.
Dann werden sie vorsichtig gar gekocht. Nach dem Erkalten kann man Weinbrand
oder einen Fruchtlikoer darangeben. Das Ko,pott soll gut suess sein.
PERLENDE KARAMBOLE:
In Sektglaeser gibt man je 3-4 ungeschaelte Scheibchen einer reifen Frucht
und giesst Sekt oder eine moussierende Limonade darauf. Die Sternchen tanzen
dann recht huebsch.
TROPEN-SALAT:
Die Apfelsine, Mandarine, Banane, Ananas, nach Belieben Kiwi und reifen
Karambole werden entsprechend klein geschnitten. Man giesst den Arrak, etwas
Zucker, einige Tropfen Angustora und Zitronensaft darueber und mischt
vorsichtig.
KARAMBOLE PIKANT:
Die musig vorgekochten Fruechte wuerzt man sehr herzhaft mit Salz, Pfeffer,
Ingwer, Zucker oder Honig, etwas Curry und ganz wenig Anis. Die
Chutney-artige Masse soll sehr pikant sein und passt zu allen
Fleischspeisen, zu Fondue usw.
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