Kaninchen in Kräuter-Senf-Sauce
Zutatenliste

1 | Hauskaninchen a 1,3-1,5 kg |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
5 | Knoblauchzehen feingehackt |
½ EL | Getrockneten Thymian |
½ EL | Getrockneten Rosmarin |
½ EL | Getrockneten Oregano |
2 Bund | glatte Petersilie |
3 | Schalotten klitzeklein geschnitten |
½ l | Trockenen Weißwein (Grauer oder Weissburgunder) |
2 EL | Senf, mittelscharf oder Kräutersenf -grob - Salz und Pfeffer |
500 g | Wurzeln |
Zucker zum Glasieren | |
Butter | |
1 kg | Kartoffeln, mehlig kochend |
Milch | |
Olivenöl Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Hauskaninchen vom Metzger zerteilen lassen: 2 Keulen - jeweils geteilt
-, 2 Laeufe ganz, Rueckenfilet ausgeloest, Bauchlappen abtrennen,
Halsstueck zerkleinert.
Saemtliche Kaninchenteile in einem Braeter in Olivenoel anbraten, salzen
und pfeffern. Die Rueckenfilets nach dem Anbraten entnehmen und 10 Minuten
vor Beendigung der Garzeit wieder beigeben (staendiges Mitschmoren macht
sie trocken und faserig).
Fruehlingszwiebeln und Knoblauch zu den Fleischteilen geben und anroesten.
Mit Wein abloeschen und die Kraeuter und den Senf beigeben. Evtl. mit etwas
Wasser aufgiessen, so dass die Fleischstuecke bedeckt sind. Bei
geschlossenem Deckel mindestens 50 Minuten schmoren lassen.
Die Sauce sollte eine saemige Konsistenz haben und wird mit Salz, Pfeffer
und etwas Zitronensaft abgeschmeckt. Wer es kraeftiger mag, laesst die
Sauce - ohne Kaninchenteile - einkochen.
Die Wurzeln schaelen und in Scheiben schneiden - in Salzwasser garkochen.
Dann in Butter mit etwas Zucker leicht in einer Pfanne glasieren.
Fuer das Kartoffelpueree die Kartoffeln garkochen, zerdruecken und mit
heisser Milch und Olivenoel (nach Bedarf) abschmecken.
Dazu passt Grau- oder Weissburgunder, der auch der Sauce zum kroenenden
Geschmack verholfen hat.
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