Kandertaler Lauchgratin
Zutatenliste

1 | Zwiebel |
500 g | Lauch |
500 g | Kartoffeln |
100 g | Bauernschinken, 1/2 cm dick |
geschnitten | |
100 g | Bratspeck in Scheiben |
50 g | Butter |
0,13 l | Weißwein |
¼ l | Bouillon |
Salz, schwarzer Pfeffer | |
Aus der Mühle | |
40 g | Butter |
40 g | Mehl |
½ l | Milch |
0,13 l | Rahm |
Salz, Muskatnuss | |
100 g | geriebener Bergkäse |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Zwiebel schaelen und fein hacken. Den Lauch ruesten und in 10 cm
lange Stuecke schneiden. Die Kartoffeln schaelen und in Wuerfel
schneiden. Den Schinken klein wuerfeln. Den Speck in Streifchen
schneiden. Die Butter erhitzen und darin Zwiebel, Speck und Schinken
anduensten. Den Lauch und die Kartoffeln dazugeben. Mit Weisswein und
Bouillon abloeschen. Das Gemuese wuerzen und 15 Minuten knapp weich
kochen. Abschuetten, dabei den Sud auffangen und beiseite stellen.
Fuer die Sauce die Butter schmelzen. Das Mehl beifuegen und unter
Ruehren kurz duensten. Mit der Milch und dem Lauchsud abloeschen. Den
Rahm beifuegen. Die Sauce auf kleinem Feuer 10 Minuten leise kochen
lassen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Lauch und Kartoffeln
zusammen mit der Haelfte des Kaeses in die Sauce geben und vorsichtig
mischen. In eine ausgebutterte Gratinform geben. Mit dem restlichen
Kaese bestreuen.
Den Lauchgratin auf der zweituntersten Rille im auf 200 Grad
vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten ueberbacken.
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