Webkoch-Logo

Kalbshaxe mit "Schwips"-Egerlingen und Semmelauflauf

Kalbshaxe mit "Schwips"-Egerlingen und Semmelauflauf
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Kalbshaxe waschen, trocken tupfen, mit Salz einreiben und
    pfeffern. Dann an beiden Enden entlang des Knochens kleine Taschen
    einschneiden, wo die Knoblauchzehen (Menge nach Belieben)
    hineingesteckt werden. Danach zerlassen wir in einer Kasserolle das
    Butterschmalz, drehen die Haxe darin ein paarmal um und stellen sie
    zugedeckt ins vorgeheizte Rohr. Dies bei 200°C normal oder 180°C
    Umluft. Fuer 1 3/4 Stunden. Das ist schon alles.
    Jetzt koennten Sie eigentlich Ihre Steuererklaerung machen, aber wir
    brauchen ja auch noch Beilagen. Und die bestehen im Wesentlichen aus
    einer sehr aparten Variante des Semmelknoedels. Die erfordert, dass
    erst einmal <servings> kleine Formen (zur Not gehen auch Tassen)
    ausgebuttert fuer 20 Minuten ins Gefrierfach des Kuehlschranks
    wandern. In der Zeit machen wir den Knoedelteig: Dazu werden die
    Semmeln in kleine Wuerfel geschnitten und vorsichtig bei staendigem
    Wenden in der Butter angeroestet. Die Wuerfel landen dann in einer
    Schuessel und werden mit der Milch uebergossen, das Ei kommt dazu
    sowie die feingehackte Petersilie, Salz und reichlich frisch
    geriebene Muskatnuss. Das Ganze mit leichter Hand durchmengen. Die
    Masse soll locker bleiben, kein Gaatsch werden.
    Jetzt die Formen aus dem Eis holen und noch einmal ausbuttern. Eine
    Lage von dem Semmelteig hinein, dann jeweils einen gehaeuften El voll
    von dem in kleine Wuerfel geschnittenen Apfel. Dann wiederum
    Semmelteig darauf. Leicht festdruecken und mit ein wenig zerlassener
    Butter ueberpinseln. Dann kommen die Formen fuer knapp 30 Minuten
    final zur Kalbshaxe ins Rohr, wo sie in der Bodenwanne ein bereits
    simmerndes Waserbad erwartet. Hauptgericht und Hauptbeilage sind
    somit gleichzeitig fertig.
    Ehe es aber soweit ist, wenden wir uns den Egerlingen zu, denen
    zuerst der Hals (der Stiel) abgeschnitten wird, denn wir brauchen nur
    die Kappen. Die werden gesaeubert. Auf sie wartet jetzt eine Pfanne,
    in der die Butter ausgelassen wurde (nicht braeunen). Die Pilze darin
    schwenken, mutig salzen und dann den Schnaps drauf, der zischend
    sofort einkocht und den Schwammerl seidigen Glanz verleiht. Beiseite
    stellen und Deckel drauf. Sie koennen sich auf eine Offenbarung
    freuen.
    Fuer das Raner-Gemuese nehmen wir moeglichst kleine Rote Beete,
    vierteln sie und kochen sie etwa 30 Minuten in einem Halbe-Halbe-Sud
    aus Rotwein, Wasser, Essig, Salz und Kuemmel. Erst jetzt wird die
    Aussenhaut geschaelt. Dann schneiden wir die Wurzelviertel in
    Scheiben. In einer Pfanne oder einem Topf wird jetzt in etwas Butter
    der Zucker karamelisiert. Dazu kommen unter staendigem Ruehren ein
    paar El von dem Kochsud, Rotwein und dann die Rueben. Nun alles
    einkochen, bis sich die Fluessigkeit verdickt und die
    Ruebenstueckchen veredelnd auf glaenzende Weise umgibt.
    Anmerkung Petra: Semmelauflauf zu Rehragout gemacht, allerdings ohne
    Apfeleinlage, da Apfelgratin als Beilage. Absolut lecker!
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Kalbshaxe mit "Schwips"-Egerlingen und Semmelauflauf

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.