Webkoch-Logo

Japanische Nudeln: Soba, Somen

Japanische Nudeln: Soba, Somen
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Verschiedene kalte und warme Nudelspeisen.
    Somen sind ganz duenne Nudeln, die vor allem kalt im Sommer gegessen
    werden. Udon sind dickere Nudeln und Soba liegt dazwischen. Es gibt
    Restaurants, die die Nudeln sellbst als Teig mit Wallholz und Schere
    herstellen, darauf verzichten wir aber in diesen Rezepten.
    SOMEN, SOBA: kalt
    (*) Kazuobushi: eine Art Streugewuerz aus braunem, geraspeltem und
    getrocknetem Fisch. Bleibt jedermann in Erinnerung, weil sich die
    Kazuobushi-Teile auf heisser Speise bewegen, als waeren sie noch
    lebendig.
    Nudeln kochen. Achtung: Somen sind wegen ihrer Duenne innerhalb von
    zwei Minuten fertig. Nudeln vollstaendig abkuehlen, indem sie sie im
    Sieb unters kalte Hahnwasser halten.
    Nudelsauce zum Eintauchen vorbereiten: Nudelsauce nach Weisungen auf
    der Flasche mit Wasser verduennen. Bei der "Ninben Tsuyu no
    moto"-Sauce betraegt das Verhaeltnis Sauce-Wasser 1:2.
    Weitere Zutaten, die spaeter der Eintauchesauce hinzugegeben werden
    koennen, vorbereiten : Alge (nori), in duenne Streifen geschnitten
    (ca. 5x20mm) oder schon in dieser Form gekauft; Kazuobushi; Wasabi;
    Lauch gehackt; geraspelter Sesam. Fertig !
    Servieren und Essen:
    Die Nudeln und die Eintauchsauce je in getrennten Schaelchen pro
    Person auftischen. In die Sauce je nach Wunsch Kazuobushi, Nori,
    Wasabi, etc. geben und die Nudeln vor dem Essen jeweils in die Sauce
    eintauchen. Japanische Nudeln sollten laut schluerfend in den Mund
    gesaugt und gegessen werden. Dabei den Abstand Mund Schale klein
    halten und die Nudeln mit den Staebchen schrittweise ins Mund
    fuehren. "Westliche" Nudeln, wie Spagetthi, die in Japan ebenfalls
    ziemlich beliebt sind, sollten aber auch in Japan, ohne Geraeusche
    verspiesen werden, was in Tat und Wahrheit, vor allem in privatem
    Kreis aber doch nicht getan wird.
    Allgemeines:
    RAMEN sind weitere, aeusserst populaere Nudeln in Japan, kommen aber
    aus China. Heute trifft man ueberall kleine Ramenshops an. Allgemein
    sind kleine Nudelrestaurants (Soba, Ramen und Udon) sehr verbreitet
    und populaer und sogar auf dem Bahnsteig anzutreffen. Dort werden
    Nudelgerichte waehrend dem Warten in kuerzester Zeit zubereitet und
    verspiesen. Eine sehr effiziente Weise, sich als gestresster
    Businessman zu verpflegen.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Japanische Nudeln: Soba, Somen

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.