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Ingwerwurzel und Ingwer allgemein - Info

Ingwerwurzel und Ingwer allgemein - Info
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Ingwerwurzel
    Die scharfe Knolle aus Hawaii bringt einen asiatischen Hauch in unsere
    Kueche. Von der regenreichen Hamakua-Kueste kommt die wuerzige Wurzel
    zu uns. Im Kuehlschrank bleibt sie in Folie gewickelt einige Wochen
    frisch. Wir koennen sie auf dem markt oder in asiatischen Laeden
    kaufen. In Naturkostlaeden gibt es die Ingwerwurzel aus
    kontrolliertem Anbau.
    Gesundheitlicher Wert:
    Ingwer regt den Stoffwechsel an, bringt den Kreislauf in Schwung und
    hat ein eiweissspaltenden Enzym, das Fleisch zart macht. Bei
    Magenverstimmungen hilft eine Suppe mit einer Spur Ingwer. Es gibt
    Ingwer in Pulverform und kandiert als Konfekt (letzteres ist weniger
    gesund als eine Spezialitaet fuer Feinschmecker). Gesund ist
    Ingwer-Tee. In der chinesischen Kueche sagt man, Ingwer waermt, d.h.
    heizt den Stoffwechsel an.
    Verwendung:
    Die Ingwerwurzel wird mit der Muskatreibe, der Knoblauchpresse oder in
    Scheiben geschnitten zu Suppen, Saucen und Salaten verwendet. Sehr gut
    schmeckt und wirkt die Verbindung Knoblauch und Ingwer.
    Ingwer allgemein:
    Gewuerz, getrockneter Wurzelstock der einjaehrigen angebauten Staude
    "Zingiber officinale Rosc." Eingefuehrt in 5-10 cm langen geschaelten
    oder ungeschaelten Stuecken, aber auch in Scheiben unter dem
    Handelsnamen "Rhizoma Zingiberis"; in den Handelsformen ganz,
    gemahlen, geschnitten (4-6 mm) und geschrotet angeboten.
    Charakteristisches Aroma, bei hoeherer Dosierung brennend scharf.
    Herkunftslaender: Indien (Cochin ungeschaelt, hoher Oelgehalt), VR
    hina (geschaelt und in Scheiben). Verwendet zum Herstellen von
    Essenzen, Getraenken, Backwaren, Fischwaren, auch als Kuchengewuerz;
    ferner fuer die Pharmazie.
    Ingwerbier:
    (Syn.: Gingerbeer), im angelsaechsischen Raum beliebtes erfrischendes
    Getraenk aus vergorenem Zucker und Ingwerwurzeln.
    Ingwerlikoer:
    Gewuerzlikoer (Bitterlikoer) bereitet mit Essenzen aus feinstem
    Jamaika-Ingwer und mit Zuckercouleur leicht gefaerbt. Verfeinert durch
    Arrak und Rosenwasser. Geschmack aromatisch nach Ingwer mit mehr oder
    weniger brennender Schaerfe. Mindestalkohol 30 Vol.-%, feinster
    Ingwerlikoer "Creme de Gigembre" hat 42 Vol.-%.
    Ingwer-Marzipan:
    Marzipanware mit charakteristischem Gehalt an kandiertem Ingwer.
    Konfektstuecke, Toertchen, Brote; von Erwachsenen bevorzugt.
    Ingweroel:
    "Oleum Zingiberis", aetherisches Oel, durch Wasserdampfdestillation
    gewonnen aus dem Wurzelstock der Ingwerstaude, vorwiegend im
    suedlichen Asien, Japan, Westindien und in Afrika. Gruenlich-gelb,
    dickfluessig, schmeckt brennend, riecht aromatisch. Verwendet in
    geringen Mengen in der Essenzen-, Getraenke- und Suesswarenindustrie.
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